ВНЖ в Испании: что такое IPREM и нужно ли его бояться?

ВНЖ в Испании: что такое IPREM и нужно ли его бояться? 28.01.2014 Количество просмотров 6526
  

Вопрос, как получить ВНЖ в Испании, стоит на повестке дня во многих российских семьях. Решая для себя, каким именно образом можно справиться с этой задачей, россиянам приходится столкнуться с такой непонятной аббревиатурой, как IPREM. Что означает этот набор букв и почему о нем важно знать, мы сейчас и разберемся. А заодно и узнаем, вырастет ли этот показатель в 2014 году.

Итак, по-испански аббревиатура расшифровывается как El Indicador Publico de Renta de Efectos Multiples. Это можно перевести как «многофункциональный общий показатель дохода». Этим показателем пользуются для того, чтобы назначать материальную помощь, стипендии, субсидии и т. п. До 2004 года пособия рассчитывались с ориентиром на минимальную зарплату, а потом был введен этот особый прожиточный минимум.

Почему IPREM важен для иностранцев? Дело в том, что перед тем как получить резиденцию, им необходимо предоставить документы, подтверждающие, что они будут иметь именно такую сумму денег для проживания в стране ежемесячно. То есть это может быть источник дохода с зарплатой не ниже IPREM. Или же у мигранта должны быть сбережения, которых хватит на весь тот период, который он планирует прожить в Испании. Именно поэтому всех потенциальных мигрантов и волнует вопрос, не собирается ли правительство поднимать IPREM. Ведь это означает большие трудности в подготовке экономической базы для переезда в королевство на Пиренейском полуострове.

ВНЖ в Испании: IPREM пока остается на прежнем уровне

2014 год не принесет неприятных сюрпризов иностранцам, которые планируют собирать документы для получения вида на жительство. По последним сведениям, показатель останется на уровне 2013 года, то есть будет составлять по-прежнему 532,51 евро в месяц. Правда, вместе с этим не вырастет и такой индекс, как минимальная заработная плата. Это волнует не только самих испанцев, но и тех мигрантов, которые направляются в королевство ради трудоустройства.

Отметим, что требования по материальному обеспечению иностранцев, намеренных получить ВНЖ в Испании, рассчитываются по определенным правилам. Например, если мигрант приезжает в страну, не претендуя на трудоустройство, тогда ему нужно предъявить бумаги, которые подтверждают наличие суммы, исходя из расчета 400% IPREM на него самого плюс по 100% IPREM на каждого члена семьи ежемесячно.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь