ВНЖ в Испании: власти подвели итоги 2013 года

ВНЖ в Испании: власти подвели итоги 2013 года 08.01.2014 Количество просмотров 1549
  

О том, чтобы получить ВНЖ в Испании, по-прежнему мечтают многие иностранцы, несмотря на экономические потрясения, которые переживает государство вот уже который год. Об этом свидетельствуют данные, которыми поделился Генеральный совет нотариата. А именно: в истекшем году вид на жительство в Испании получили ни много ни мало почти 72 тысячи иммигрантов.

На переезд в солнечную гостеприимную страну на Пиренейском полуострове людей толкают самые разные побуждения. Кто-то бежит от неблагополучия на родине. Успешные иностранные инвесторы, оценивающие положительно перспективы королевства, торопятся вложить свои средства в его экономику, в том числе и переезжая сюда для ведения собственного бизнеса.

ВНЖ в Испании: итоги 2013 года

Итак, давайте же узнаем подробнее, представители каких национальностей получили испанский вид на жительство в истекшем году. Подавляющее большинство заявок поступило от уроженцев Эквадора и Колумбии, Марокко и Перу. В частности, эквадорцев в Испанию прибыло более 11 тысяч человек. Колумбия лишь немного уступает: отсюда было подано без малого 11 тыс. заявлений. Из Марокко и Перу поступило по 7346 и 7336 тысяч заявок соответственно. Далее следуют Боливия и Доминиканская Республика (6677 и 4427 иммигрантов). Кстати, от россиян поступило не так много заявлений – всего 221.

Не менее любопытно узнать, каков возраст новых жителей Испании. Практически поровну распределились приезжие в возрасте 31-35 и 36-40 лет. И тех, и других лиц прибыло по 13 с лишним тысяч. При этом практически половина иммигрантов – это люди, состоящие в официальном браке, а остальные пока не связаны брачными узами.

Генеральный совет нотариата Испании поделился даже такими сведениями, как количество иностранцев, которые пожелали сменить свое имя при получении испанского ВНЖ. Таковых оказалось чуть более 10 тысяч человек. Все остальные 62 с лишним тысячи иммигрантов остались при своем прежнем имени. Несмотря на свой переезд в Испанию, подавляющее большинство иностранцев решили не обрывать свои корни. Они оставили и свое первое гражданство, и дали присягу на верность испанскому королю. А именно: 15 тысяч человек отказались от прежнего гражданства, а почти 52 тысячи человек приняли противоположное решение.

В завершение уточним еще один момент: какие регионы пользуются самой большой популярностью среди тех иностранцев, которые не только узнают, как получить ВНЖ в Испании, но и добиваются такой цели. Лидирует Каталония, куда приехало 32 тысячи новых жителей. За ней следует Мадрид, отставая на 12 тысяч граждан. Затем идут Валенсия, Андалусия, Балеары и Кастилия-Ла-Манча с показателями в пределах от 4 и до полутора тысяч заявок.

ВНЖ в Испании и не только: куда выгодно переезжать инвесторам?

Заметим, что сегодня получение вида на жительство в одной из европейских стран для многих инвесторов открывает новые перспективы для роста и развития собственного бизнеса. Правда, экономическая ситуация такова, что далеко не везде даже бизнесменов встречают с распростертыми объятиями. Та же Испания готова принимать действительно удачливых предпринимателей, которые смогут и себя обеспечить, и стране принести хорошие барыши.

Впрочем, не Испанией единой ограничивается весь мир. Так что вполне реально попробовать свои силы и в других странах европейского континента. Кстати, многие правительства не сбрасывают со счетов тот фактор, что прилив свежей крови приносит пользу и государству. Например, за счет приезжих активизируется рынок недвижимости, куда состоятельные люди готовы вкладывать свои капиталы. Можно пополнять казну и просто за счет других капиталовложений иностранцев: например, предлагая им ВНЖ за открытие банковского счета или покупку любых активов на определенную сумму. Напомним, что как раз в Испании и был принят новый закон о послаблениях для инвесторов, которым облегчен путь к получению вида на жительство. Он был признан несовершенным и требующим доработок, но нельзя не сбрасывать со счетов такой долгожданный шаг со стороны испанских властей. В перспективе он сможет принести выгоду и Испании, и инвесторам.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь