Вторичное жилье и недвижимость в Испании от банков пользуются растущим спросом

Вторичное жилье и недвижимость в Испании от банков пользуются растущим спросом 30.10.2014 Количество просмотров 888
  

В то время как на рынке новостроек королевства спрос пока существенно отстает от предложения, в секторе вторичной испанской недвижимости наметились определенные позитивные изменения. Растет и интерес к недвижимости в Испании от банков. Причем специалисты отмечают возрастание спроса не только со стороны иностранных инвесторов, но и среди испанских покупателей. Особенно высокую активность желающие приобрести в собственность жилье проявляют в Мадриде.


Цены пошли в рост

По данным статистики, падение цен на вторичном рынке испанской недвижимости прекратилось и уже наблюдается рост. Правда, пока рост этот совсем незначительный и составляет чуть более половины процента. Тем не менее после многолетнего падения цен новая тенденция уже проявилась, и это обязательно должны учитывать потенциальные покупатели, строя свои планы.

В настоящее время средняя цена квадратного метра недвижимости в Мадриде составляет 1600 евро. До показателей 2007-го, докризисного, года пока очень далеко, ведь тогда «квадрат» столичного жилья можно было приобрести по цене около 4000 евро.

Безусловно, подобное значительное падение только на руку покупателям, в том числе и российским. Если несколько лет назад о покупке недвижимости в Испании представители нашего среднего класса могли только мечтать, то теперь эта мечта стала реальностью уже для многих семей. Но в России остается еще немало желающих стать владельцами дома или квартиры в Испании. И им, судя по всему, стоит поторопиться, ведь растет не только евро, но и цена на испанские квадратные метры.


Когда и на сколько подорожает испанская «вторичка» и недвижимость в Испании от банков?

Подобных прогнозов не осмелится сегодня делать, пожалуй, ни один специалист. Ведь для этого придется учитывать множество факторов. В том числе и такой, как активизация на испанском рынке крупных зарубежных инвесторов, скупающих на рынке королевства целые пакеты недвижимости. Одновременно наблюдается и рост спроса со стороны внутренних покупателей.

В течение нескольких последних лет число испанцев, желающих приобрести в собственность жилье, оставалось стабильно низким. Теперь же, как сообщают социологи, интерес к подобной покупке снова начинает расти. Около 3,8 % жителей Испании, принявших участие в недавнем опросе Центра социологических исследований, намерены обзавестись недвижимостью уже в будущем году. При этом 26,6 % полагают, что медлить с такой покупкой не стоит, так как цены на жилье будут расти. Еще год назад эти показатели составляли 2,7 % и 7,2 %.

Сегодня в Испании уже мало кто верит, что цены на недвижимость будут продолжать падение. В прошлом году сторонников такого мнения среди испанцев было почти 42 %. Сейчас же, видя ситуацию на рынке недвижимости, только 11,6 % жителей страны полагают, что стоимость недвижимости и дальше будет снижаться.

Если говорить о рынке испанской столицы, то по статистике, 33 % покупателей приобретают здесь квадратные метры с целью инвестирования. Это касается не только жилой, но и коммерческой недвижимости. Покупатели рассчитывают получать доход от сдачи приобретенного помещения в аренду – это может быть и квартира, и магазин, и офис. Примечательно, что 85 % столичных покупателей готовы оплачивать свое приобретение сразу, не прибегая к услугам ипотечного кредитования. По мнению специалистов, это свидетельствует о серьезности намерений большинства инвесторов, долго обдумывавших целесообразность покупки и имевших время привлечь финансирование.

Учитывая все это, можно с высокой долей вероятности предположить: возрождение испанского рынка недвижимости, изрядно просевшего во время кризиса, уже началось. Спрос растет, цены стабилизируются. Что касается конкретных цифр, то в разных источниках могут приводиться различные их значения. И это вполне объяснимо. Ведь параметры, по которым собираются данные, для каждого агентства или компании, дающей подобную информацию, могут быть различными. Конечные результаты зависят от особенностей того или иного исследуемого сегмента недвижимости, региона страны.

Но общий результат всех анализов и прогнозов, публикуемых в последнее время, один: цены на испанском рынке начали расти. А значит, более выгодных условий для покупки больше ожидать не стоит, собирается ли покупатель приобрести квартиру в новостройке или присматривает доступную по цене банковскую недвижимость в Испании. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь