Вводится новый официальный экзамен для тех, кто уже имеет вид на жительство в Испании и хочет стать гражданином королевства

Вводится новый официальный экзамен для тех, кто уже имеет вид на жительство в Испании и хочет стать гражданином королевства 05.10.2015 Количество просмотров 1005
  

Как известно, имея вид на жительство в Испании и легально прожив на территории королевства 10 лет, иммигрант имеет право на получение испанского гражданства. Однако дается оно только тем, кто выполняет определенные условия. Основное из них – успешная интеграция в испанское общество и знание испанского языка. До недавнего времени решение о соответствии этим критериям принимали судьи королевства. 

И далеко не всегда подобные решения были объективными. Однако, возможно, положение дел в этой сфере скоро значительно изменится к лучшему. В Испании наконец разработан официальный экзамен, который теперь будут сдавать желающие получить гражданство. А таких, согласно статистике, в год насчитывается около 100 тысяч человек. Качество материалов экзамена гарантируется его авторитетным разработчиком – Институтом Сервантеса. Необходимость появления такого экзамена была вызвана настоятельной потребностью установления объективных критериев, по которым можно было бы определить степень готовности иммигранта быть ответственным гражданином королевства. 

И вот на прошлой неделе стало известно о том, как же теперь будет проходить экзамен на звание гражданина Испании. Вид на жительство в Испании – это далеко не все, что требуется будущему гражданину королевства Итак, первое, что нужно будет сделать соискателю звания испанского гражданина, – это подтвердить знание испанского языка. Оно теперь будет проверяться согласно признанному международному стандарту DELE. Иностранцы, претендующие на гражданство, должны будут подтвердить свое знание языка на уровне не ниже А2. Это уровень понимания разговорного бытового языка. 

Чтобы получить желанный сертификат, соискателю нужно будет успешно проявить себя в ходе экзамена, состоящего из двух частей. В первой части проверяется понимание письменной речи, во второй – устной. Общая продолжительность экзамена составляет примерно 3 часа. 

Далее будущие граждане должны подтвердить свое знание жизни испанского общества и Конституции страны. Этот экзамен, который носит название CCSE, должны сдавать все претенденты, за исключением лиц с ограниченными возможностями и несовершеннолетних. Продолжительность испытания составляет 45 минут. В течение этого времени иммигрантам предстоит ответить на 25 вопросов, составленных по типу тестов. В них будут включаться вопросы по таким темам, как закон и Конституция, а также история и культура Испании. Экзамен считается сданным, если испытуемый даст 15 правильных ответов. Для подготовки к экзамену предлагается официальный учебник. По мнению составителей тестов, изучив этот учебник, любой желающий сможет без труда сдать экзамен. К тому же у тестируемых будут две бесплатных попытки. Если же и они не увенчаются успехом, ограничений на повторную запись для прохождения теста не устанавливается. 

Где можно будет сдать новый экзамен? 

Для сдачи экзамена иммигранту необходимо будет обратиться в один из аккредитованных Институтом Сервантеса официальных центров. В настоящее время подобных центров на территории всей Испании насчитывается около шести десятков. Первый экзамен состоится уже в конце октября. Предполагается, что испытания для желающих стать испанскими гражданами будут проводиться раз в месяц. Результаты экзамена можно будет узнать через 20 дней на сайте института, для чего уже открыт специальный раздел. 

Для того чтобы записаться на прохождение экзамена (как уже было сказано выше, запись позволяет проходить тест дважды), необходимо иметь 85 евро. Записаться можно на сайте Института Сервантеса. Напомним, что действовавшая до этого система оценки готовности иммигранта к принятию гражданства во многом носила субъективный характер и вызывала множество нареканий. Возможно, введение новых четких стандартов позволит избежать многочисленных жалоб от соискателей.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь