Вы готовы платить налог на недвижимость в Испании. Как внести деньги за купленное жилье?

Вы готовы платить налог на недвижимость в Испании. Как внести деньги за купленное жилье? 16.12.2014 Количество просмотров 1249
  

Как известно, в королевстве с недавних пор запрещено хождение крупных сумм наличных денег. Поэтому те, кто решает приобрести жилье в этой стране и начать платить налог на недвижимость в Испании, обязательно должны открыть здесь банковский счет. Что говорит об этом российское и испанское законодательство?

Согласно действующему Федеральному закону от 2003 года, российские граждане могут открывать счета за пределами РФ как в валюте, так и в рублях. Соответственно, никаких проблем с открытием банковского счета в Испании не возникнет. Но россиянам необходимо иметь в виду, что после того как счет открыт, об этом обязательно следует уведомить налоговые органы у себя на родине. Сделать это нужно не позже чем в течение месяца после открытия счета или изменения его реквизитов.

На счет в банке Испании можно переводить средства как из России, так и из других банков, расположенных за пределами РФ. Сумма подобных переводов не ограничена. Но нужно учесть: для совершения первого перевода банк в России требует от своего клиента подтверждение того, что он уведомил о наличии зарубежного счета налоговые органы.

Без подобного уведомления можно обойтись в том случае, если перевод из российского банка в испанский делается на счет одного из близких родственников.


Какие особенности испанской банковской системы нужно учитывать тем, кто готов платить налог на недвижимость в Испании?

Испанские банки охотно открывают счета нерезидентам. Но при этом в круг обязанностей банковских служащих входит отслеживание подозрительных операций. Таковыми считаются в первую очередь переводы из стран, признанных в королевстве офшорными зонами. Внутренние процедуры отслеживания подозрительных операций в каждом банке устанавливаются свои. Поэтому список требований к иностранцам, желающим открыть счет, может быть различным. Но в любом случае от клиента потребуется удостоверение личности, наличие NIE, налоговая декларация, подтверждение источника дохода. Чтобы оплатить покупку недвижимости, необходимо будет предоставить договор задатка, а также документы на приобретаемое жилье.

Официально банк не имеет права отказать клиенту в проведении операции, даже если она кажется подозрительной. Но на практике исполнению подобных операций будут чиниться всевозможные препоны. Чтобы этого избежать, законопослушному покупателю недвижимости в королевстве стоит придерживаться нескольких простых правил:

Выполнить подобные требования не составит труда большинству покупателей, так что процесс приобретения недвижимости в Испании с большой долей вероятности пройдет без дополнительных проволочек. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь