За 15 тысяч евро можно приобрести не только недвижимость в Испании от банков, но и домик в деревне

За 15 тысяч евро можно приобрести не только недвижимость в Испании от банков, но и домик в деревне 15.09.2015 Количество просмотров 1174
  

Как правило, не очень состоятельные покупатели, которые желают стать владельцами дома или квартиры в королевстве, обращают внимание на такой сегмент рынка, как недвижимость в Испании от банков. И действительно, объекты, которые перешли во владение банков за долги, очень часто выставляются на продажу по очень низким ценам. Но есть немало и других объектов недвижимости, которые находятся примерно в той же ценовой категории, что и эмбаргированное жилье. Речь идет о домах и земельных участках в испанской глубинке. Спрос на недвижимость в сельских районах Испании в последнее время растет, и одной из основных причин этого является низкая стоимость подобных объектов. Причем по сходной цене при желании можно купить не просто домик в деревне, а всю эту деревню целиком. 

На сельскую недвижимость в настоящее время есть спрос, в основном со стороны городских жителей, которые ищут домик для отдыха на выходные. И если подобный спрос сохранится, то увеличится и предложение, полагает Эльвира Фафьян, владелец вебсайта, специализирующегося на реализации целых деревень. В настоящее время многие, кто владеет сельской недвижимостью, выставляют ее на продажу, видя появившийся интерес со стороны покупателей. Эльвира знает, о чем говорит: на ее сайте собрано до 95 % подобной недвижимости, выставленной сегодня на рынке. А спрос на дома в сельской местности, по статистике, растет примерно на 35 % в год. 

Цены на такую собственность начинаются от 15-20 тысяч евро. Правда, самые дешевые объекты потребуют реконструкции и значительных вложений, что может обойтись еще в несколько десятков тысяч. 


Сегодня в Испании целую деревню при желании можно приобрести по цене обычной квартиры. И спрос на такие объекты растет. В стране в настоящее время насчитывается около 3,5 тысяч заброшенных деревень. Примерно полторы тысячи из них уже выставлены на продажу. Правда, полностью готовыми к реализации можно считать, по мнению специалистов, не более 120 деревень. Под полной готовностью они понимают наличие всех необходимых для продажи документов. Остальные объекты требуют дополнительной бумажной и юридической работы, что займет, скорее всего, около пары месяцев. 

Результат интереса к подобным объектам таков: по статистике, каждый год несколько деревень в Испании вновь становятся обитаемым. В основном это деревни в Галисии и Астуриасе, где спрос на них самый высокий. 

Кто покупает не недвижимость в Испании от банков, а целые деревни? 

Как утверждают специалисты, в числе покупателей есть и испанцы, и иностранные покупатели. По данным этого года, их оказалось примерно поровну. Интересно, что некоторые из вновь заселяемых деревень оказываются полностью англоязычными. Есть места, где 4 или 5 деревень выкупаются одной семьей. Затем они приглашают своих родственников и знакомых и создают собственную общину. 

Заброшенные деревни пользуются особым спросом у американцев, немцев и французов. Покупают их, как правило, на основе личных рекомендаций. До кризиса большинство деревень приобретали желающие вести туристический бизнес – строить отели или сдавать дома в аренду. В настоящее время около 65 % покупателей – это частные лица, приобретающие недвижимость для собственного использования, а остальные – это бизнесмены. И подобная статистика понятна: еще со времен кризиса банки неохотно финансируют сектор сельскохозяйственного туризма. 

Сколько же стоит типичная испанская деревня? Около 70 % подобных объектов требуют капитального ремонта и реконструкции. В провинции Луго в Галисии деревни, состоящие из 6 домов, где имеется источник питьевой воды и около 13 тысяч квадратных метров земли, предлагаются к продаже всего за 26 тысяч евро. В Ла Аламеде, Сеговия, заброшенная деревня в 150 км от Мадрида продается за 380 тысяч евро. Примерно 60 % построек этой деревни, которая занимает площадь около 1800 квадратных метров, представляют собой руины. Будущему владельцу придется позаботиться о присоединении к электросети. Зато канализация и водопровод имеются, есть также разрешение на постройку семи домов. 

В верхней части ценовой шкалы – объекты стоимостью до 15 миллионов евро. За эту сумму можно приобрести уже полностью отреставрированную деревню, которая может быть окружена живописными лесам и стоять на берегу чистой речушки. Но большинство покупателей, как показывает статистика, готовы платить максимум в пределах 240 тысяч евро. Больше всего подобных объектов сегодня предлагается к продаже в Галисии – около 35 деревень здесь уже ждут своего нового владельца. Много заброшенных деревень есть также в Каталонии, Кастилии-и-Леоне и Арагоне. 

Большинство подобных общин находятся во владении одной или двух семей. Есть и объекты, которые предлагаются к продаже местными властями за 1 миллион евро для развития туристического бизнеса региона. Учитывая доступные цены и растущий интерес со стороны как испанских городских жителей, так и иностранных покупателей, можно надеяться, что в Испании в ближайшие годы еще несколько десятков заброшенных деревень вновь возродятся к жизни.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь