За выплатой налогов в Испании будет следить финансовая полиция?

За выплатой налогов в Испании будет следить финансовая полиция? 30.10.2014 Количество просмотров 1019
  

Проблема коррупции и неуплаты налогов в Испании в последние годы действительно обострилась. Общественности стали известны имена десятков и сотен чиновников, получающих незаконными путями огромные суммы, которые они затем выводят за пределы королевства. Разумеется, с денег, которые уходят на офшорные счета, не платится никаких налогов.

Совсем недавно вся Испания была взбудоражена скандалом с «черными» кредитками. Ими, как выяснилось, пользовались многие крупные банковские чиновники одного из столичных финансовых учреждений. На фоне этого, а также многочисленных других скандалов испанские СМИ заговорили о том, что в стране должна быть создана особая полиция – финансовая. Подобное подразделение уже успешно ведет работу в Италии.

Если говорить о скандале с мадридской Grupo Bankia, на реструктуризацию которой государство выделило огромные средства, то газета «АВС» выяснила: из выделенной суммы на нецелевые нужды «ушло» более 22 миллиардов евро! Эти деньги были потрачены на личные нужды чиновников, а также проведение мошеннических операций с акциями. Об истинной величине этой суммы говорит хотя бы такой факт: она более чем в 11 раз превышает средства, которые в будущем году испанское правительство планирует выделить на социальное обеспечение и здравоохранение. Она лишь ненамного больше, чем общая сумма пособий по безработице, запланированная на следующий год.

Учитывая это, можно не удивляться, что проблеме коррупции и неуплаты налогов в королевстве в последнее время уделяется столь пристальное внимание. Интерес публики к этой теме подогрел и совсем недавний скандал с главой каталонской автономии Жорди Пуйолем. Он выводил крупные средства за границу без уплаты налогов в течение ни много ни мало тридцати лет. СМИ полагают, что таким образом политик обогатился на полтора миллиарда евро. Сумма, которую называет сам Пуйоль, гораздо скромнее, но тоже впечатляет – полмиллиарда евро.


Налоги в Испании будут собираться по итальянскому образцу?

Возвращаясь к идее СМИ организовать в Испании финансовую полицию наподобие итальянской, стоит отметить: Финансовая гвардия в Италии – это военизированное подразделение. Оно подчиняется непосредственно Министерству экономики страны. В настоящее время количество его членов составляет уже 70 тысяч, среди них – 20 тысяч инспекторов. И это при том, что еще в 2012 году во всей Италии не насчитывалось и двух тысяч финансовых инспекторов. Сравнения между Италией и Испанией вполне правомочны, ведь по количеству населения эти страны отличаются не слишком радикально.

*Но возникает вопрос: не ляжет ли необходимость создания нового многотысячного полицейского подразделения тяжким бременем на бюджет Испании, только начавшей выходить из кризиса? Специалисты полагают, что нет, ведь в состав финансовой полиции можно будет перевести часть налоговиков. Следовательно, увеличение расходов на ее содержание будет не таким значительным. Хватит ли налоговиков для создания новой структуры? Вполне, ведь в настоящее время на одного налогового сотрудника в Испании приходится 1928 налогоплательщиков, а в Италии – 1779. Разница, как видим, не слишком велика.

Эксперты полагают, что в состав финансовой полиции, если она будет организована, нужно включить и представителей таможенной службы, а также Гражданской гвардии и Национальной полиции. Это позволит перераспределить личный состав, не увеличивая его численность. Таким образом удастся избежать дополнительных значительных расходов.

Правда, высказывается мнение о том, что налоговым органам королевства все же требуется пополнение. Ведь количество сотрудников фискальных служб по сравнению, к примеру, с Францией и Германией в Испании пока не слишком велико, если судить по такому показателю, как количество налогоплательщиков на одного налоговика. Желательно увеличить численность работников налоговых органов хотя бы на 26 тысяч человек, чтобы выйти на среднеевропейский уровень. Да, это приведет к дополнительным расходам. Но суммы, которые налоговикам удастся вернуть государству, будут существенно больше.

Есть и другое мнение: многие эксперты считают, что необходимости в создании отдельной финансовой полиции в Испании нет. Достаточно только наделить уже существующие налоговые структуры дополнительными функциями и полномочиями, а также начать использовать традиционные полицейские методы работы.

Как бы то ни было, но необходимость активно действовать в отношении уклоняющихся от налогов в Испании явно назрела. Ведь только в прошлом году, по оценкам аналитиков, доходы испанской теневой экономики составили 250 миллиардов евро. Это почти четверть ВВП королевства. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь