Заключив брак в Испании, не стоит терять бдительность при совершении покупок

Заключив брак в Испании, не стоит терять бдительность при совершении покупок 03.10.2014 Количество просмотров 1098
  

Большинство россиян сегодня весьма тщательно подходят к выбору товаров. Конечно, откровенного фальсификата на полках наших магазинов стало гораздо меньше, но все же далеко не вся предлагаемая продукция отличается высоким качеством. Те, кто планирует заключить брак в Испании и переехать в эту страну, зачастую уверены: уж здесь-то не придется постоянно быть начеку и проверять качество приобретаемых вещей или продуктов. На самом деле все обстоит не совсем так.


Чего стоит опасаться покупателям в Испании?

Только по итогам прошлого года правоохранительными органами королевства было конфисковано фальсификата и контрабанды на несколько десятков миллионов евро. Правда, эта проблема касается не только Испании, но и большинства европейских стран. С чем связано подобное положение дел?

Как полагают специалисты, увеличение количества поддельных товаров в странах ЕС является прямым следствием кризиса, а также политики, которую проводят правительства этих государств. Так, большой поток контрабандных табачных изделий хлынул в Испанию после того, как в стране был повышен акциз на подобного рода изделия.

К примеру, на Канарских островах у контрабандистов было конфисковано около 20 миллионов пачек фальшивых сигарет. Реализацию их вели уличные торговцы, преимущественно иммигранты и цыгане. К слову, подобных «реализаторов» к ответственности привлечь практически невозможно: их очень нелегко поймать с поличным. Уличная торговля, как правило, тщательно организована. В то время как одни сбывают товар доверчивым покупателям, другие стоят на страже и сразу же подают сигнал, если приближаются представители властей. Даже пойманных торговцев сложно в чем-то уличить, тем более что у многих из них нет документов. Задерживать их у полиции, как правило, оснований нет, поэтому они отпускаются под расписку до суда. Излишне говорить, что на судебное заседание ни один из них не является.

Но сигареты – это еще полбеды. Гораздо опаснее, если фальсификатом являются лекарства, медицинские товары или товары для детей. Первое место среди подделываемых лекарственных препаратов занимает виагра, оригинал которой в Испании очень дорог.

Откуда берутся некачественные товары? Часть из них поступает из-за границы нелегально, другая же часть изготавливается в самой Испании. К примеру, этим летом в стране продавалось очень много контрабандных очков, которые привозятся в страну из Китая.

Одна из основных статей дохода фальсификаторов – аудио- и видеопродукция. Удивляться этому не приходится: товар недорогой, ходовой, а производство его не требует ни особых условий, ни значительных затрат. Узнать подобную продукцию легко: она реализуется по ценам в несколько раз ниже, чем лицензионная.

Очень много в Испании и фальсифицированной брендовой одежды. Шьется она здесь же, «на месте», в подпольных цехах, где работают в основном китайские иммигранты. Продается такая одежда на вещевых рынках, где ее охотно приобретают и испанцы, и туристы. При этом и те, и другие отлично понимают, что за подобную цену настоящих брендовых вещей приобрести нельзя.


Каких еще товаров стоит опасаться тем, кто недавно заключил брак в Испании и пока не слишком разбирается в местных реалиях?

Если вы не курите, не приобретаете видеодиски и предпочитаете одеваться в хорошо известных вам магазинах, значит ли это, что вы защищены от приобретения некачественных товаров? К сожалению, нет. В Испании фальсифицируются сегодня и продукты, и нижнее белье, и обувь, и целый ряд других наименований.

Проблема заключается не только в том, что приобретая подобные изделия, покупатель рискует получить некачественный товар. Не стоит забывать, что определенные фальсификаты могут быть попросту опасны для здоровья. Это касается в первую очередь лекарств, а также детских игрушек. В Испании уже разразилось несколько скандалов, связанных с продажей китайских конфет и игрушек для самых маленьких, которые не отвечали элементарным нормам безопасности.

Как говорили еще древние римляне, caveat emptor – «покупатель, будь бдителен!». Это в полной мере относится к тем, кто совершает покупки в Испании. Безусловно, соблазн сэкономить, купив товар не в брендовом магазине, а на блошином рынке, весьма велик. Но стоит помнить, что рисковать вы при этом можете не только кошельком, но и своим здоровьем. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь