Заключив брак в Испании, все больше отцов берут отпуск по уходу за детьми

Заключив брак в Испании, все больше отцов берут отпуск по уходу за детьми 28.02.2018 Количество просмотров 255
  

Планируя заключить брак в Испании, будущие супруги знают: отпуск по уходу за ребенком сможет взять не только мать, но и отец. И количество мужчин, которые решают воспользоваться этой возможностью, постепенно растет. После того как год назад папам дали возможность брать в два раза больше дней – месяц вместо двух недель, этим правом воспользовались на 20 тысяч человек больше, чем в течение 2016 года.

По информации системы социального страхования Испании, в общей сложности в 2016 году отпуск по уходу за малышом взяли 244 468 отцов. В 2017 году это количество составило 264 632 человека, или на 8,2 % больше.

Что касается количества отпусков, взятых женщинами, то оно практически соответствует показателям у мужчин. В общей сложности 268 328 женщин в Испании взяли отпуск после рождения ребенка. В это число не входят те, кто обратился с заявлением об отпуске после того, как взял в семью приемных детей – такая возможность тоже предлагается испанским родителям.

В общей сложности в течение прошлого года для оплаты отпуска новоиспеченным родителям (без учета усыновлений) в Испании было выплачено 1,92 миллиарда евро.1,52 миллиарда получили матери, и лишь чуть больше 400 миллионов получили отцы. Статистика утверждает, что по сравнению с предыдущим годом в 2017 году испанские матери получили на 2,6 % меньше. В то же время размер фонда, предусмотренного для выплат отцам, увеличился на 94 %, хотя продолжительность их отпуска выросла на 100 %. Это свидетельствует о том, что не все отцы, воспользовавшиеся своим правом на отпуск, провели дома все четыре недели. Основная причина в большинстве случаев заключается в том, что, по их мнению, они получат за этот период гораздо меньше, чем за те же дни на работе. На самом деле это не совсем так: мужчины, которые имеют официальные рабочие контракты и являются сотрудниками госкомпаний, должны получать полные 100 % заработной платы.

Решение о необходимости увеличить отпуск для отцов с двух недель до четырех было достигнуто еще в 2009 году, однако потребовалось почти восемь лет, чтобы оно стало действующим законом. Причина проста: у государства не было достаточно средств, чтобы гарантировать оплату этого отпуска всем отцам, которые могли на него претендовать. Эти средства добавляются к средствам, которые получает в рамках декретных выплат мать ребенка. Однако отцам необходимо иметь в виду, что все четыре недели отпуска необходимо брать целиком – делить его нельзя. Правда, не обязательно делать это сразу же после рождения ребенка.

Мамы в Испании могут рассчитывать на оплачиваемый отпуск после рождения ребенка продолжительностью 4 месяца, или 16 недель после рождения ребенка. Отсчет декрета начинается со дня рождения малыша. Папы же могут брать свой отпуск в этот же период или сразу же после того, как завершится отпуск матери, но не позже. В результате этого ребенок получает дополнительный месяц родительской заботы, когда оба родителя или один из них могут находиться рядом с ним 24 часа.

На практике многие испанки в дополнение к декретному берут еще и «отпуск для кормления грудью», присоединяя к ним и ежегодный отпуск. Это позволяет им дольше осуществлять уход за ребенком, что немаловажно, учитывая, что раньше шести месяцев ребенка в садик устроить очень сложно.

В 2016 году среди работающих родителей, взявших отпуск по уходу за новорожденным,  было на 55 тысяч больше матерей, чем отцов. В прошлом же году эта разница составила всего 4 тысячи. Примечательно, что ранее испанское правительство планировало удлинить отцовский отпуск до пяти недель, однако это решение пришлось отложить до того, как в бюджете появятся для этого средства.

Совместное исследование ученых из Университета Барселоны и Университета Помпеу Фабра показало: если продолжительность и материнского, и отцовского отпуска будет одинаковой – по 16 недель – это позволит работающим мамам более комфортно совмещать работу и воспитание ребенка. Правда, эта мера никак не улучшит жизнь одиноких мам или однополых женских пар, решивших завести ребенка. Зато поможет одиноким папам и однополым мужским семьям, которые сегодня могут рассчитывать только на 4 или 8 недель отпуска.

Кроме того, авторы исследования предупреждают: в странах, подобных Испании, где уровень рождаемости находится на вызывающем тревогу низком уровне, необходимо срочное введение и других мер. К примеру, выплату пособий родителям, решившим самим воспитывать детей, а не отдавать их в ясли и возвращаться на работу. Что касается отпуска для отцов, исследователи пока не уверены, с чем связан рост числа пап, решивших воспользоваться этим правом в прошлом году: с увеличением отпуска или более толерантным отношением общества к тому, что папы сидят дома с детьми наравне с матерями. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь