Заключив брак в Испании, женщина будет бесплатно работать в два раза больше, чем мужчина

Заключив брак в Испании, женщина будет бесплатно работать в два раза больше, чем мужчина 05.03.2018 Количество просмотров 381
  

Вопросы гендерного неравенства в Испании стоят довольно остро, и в стране делается немало для того, чтобы их решить. Однако согласно результатам нового исследования, женщинам, которые заключают брак в Испании, стоит быть готовыми к тому, что они будут выполнять почти в два раза больше неоплачиваемой работы, чем мужчины.

Как показало исследование, которое было проведено Национальным институтом статистики, каждую неделю испанские женщины тратят в среднем 26,5 часа на выполнение деятельности, которая никак не оплачивается, в то время как для мужчин этот показатель составляет всего 14 часов. Эта цифра включает в себя время, потраченное на заботу о детях или других членах семьи, выполнение работ по дому, прохождение курсов или работу в качестве волонтера в благотворительных организациях. Даже если оба родителя работают, женщины тратят на неоплачиваемые виды деятельности почти в два раза больше времени, чем мужчины. Примерное равноправие наблюдается только в категории жителей Испании, проживающих без партнера. В этом случае женщина выполняет бесплатные виды деятельности в течение 13,3 часа в неделю, а мужчина тратит на это 11 часов.

Неравенство женщин и мужчин в связи с их положением на рынке труда можно измерить с помощью различных показателей. Один из них – разница в оплате. Статистика утверждает, что испанские женщины зарабатывают в среднем на 23 % меньше, чем мужчины. Второй важный показатель – количество времени, которое тратится на выполнение деятельности, не вознаграждаемой материально. К примеру, забота о детях или других членах семьи, уборка, приготовление пищи, посещение обучающих курсов. И здесь, согласно информации Национального института статистики, женщины оказались в менее выгодном положении, чем мужчины.

Однако специалисты отмечают, что в этом исследовании не учитывался такой важный фактор, как положение женщины на рабочем месте. В частности, тот факт, что в Испании на условиях частичной занятости работает гораздо больше женщин, нежели мужчин. Но даже если учесть этот момент, все равно окажется, что женщины работают бесплатно больше мужчин. Испанки, которые трудятся на условиях частичной занятости, тратят на бесплатную деятельность 29,6 часа в неделю, а для мужчин этот показатель составляет 13,9 часа вне зависимости от характера занятости. При этом если мужчина работает, а женщина – безработная, он тратит на бесплатные виды деятельности всего шесть часов в неделю, в то время как женщина, живущая с безработным мужчиной, – 17,2 часа, или на 186,7 % больше.

Заключив брак в Испании и обзаведясь детьми, на гендерное равенство рассчитывать не стоит?

Разница становится еще более ощутимой, если у супружеской пары есть дети, и увеличивается после развода, если женщина остается одна с детьми. В этом случае женщина будет работать бесплатно почти 32 часа в неделю, в то время как мужчина – 13,5 часа.

Ситуация становится обратной, если рассмотреть уровень оплаты труда. Мужчины, как правило, работают больше при условии полной занятости – 42,4 часа против 39,3 часа у женщин. Примерно так же обстоит и с частичной занятостью: мужчина работает 22,7 часа в неделю, женщина – 21,6. Эти цифры, а также тот факт, что 74 % неруководящих позиций занимают женщины, объясняют, почему работающие женщины в Испании пока получают существенно меньше, чем мужчины.

Национальный институт статистики делает вывод: женщина в Испании тратит на неоплачиваемую деятельность больше времени, чем мужчина, причем независимо от наличия партнера, детей и работы. Ситуация выравнивается только тогда, когда пара обзаводится внуками. По статистике, испанские дедушки и бабушки тратят на воспитание внуков одинаковое количество времени – по 16 часов в неделю.

 

 

 

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь