Заповеди для тех, кто заключил брак в Испании и хочет как можно быстрее акклиматизироваться в королевстве

Заповеди для тех, кто заключил брак в Испании и хочет как можно быстрее акклиматизироваться в королевстве 01.09.2016 Количество просмотров 1354
  

Один из способов переселиться в королевство – это брак в Испании с жителем этой страны. Многим кажется, что после решения всех формальностей, связанных с заключением супружеского союза, можно будет наконец зажить спокойно на своей новой родине. Но многие иммигранты обнаруживают: после переезда в Испанию их проблемы только начинаются. А точнее, встает одна главная проблема: как акклиматизироваться и ощутить себя своим в новой стране, которая должна вскоре стать домом? Советы на эту тему, в которых содержится только доля шутки, дает популярный портал для экспатов TheLocal.

Первая заповедь касается общения с испанской бюрократической машиной, с которой уже хорошо знакомы те, кто заключил брак в Испании. И эта заповедь гласит: всегда имей запасную ксерокопию, подавая документы в любое испанское учреждение. Ксерокопию какого документа? Всех! И желательно в нескольких экземплярах. Правда, подобная предусмотрительность спасает далеко не всегда – но значительно повышает шансы подать документы. Особенно если податель запасется еще и изрядной толикой терпения.

С этим связан еще один важный совет для тех, кто хочет чувствовать себя комфортно в испанском обществе: не стоит планировать сразу несколько дел на одно утро. Даже если кажется, что можно будет без проблем зайти в банк, а потом забежать на прием к доктору, ведь поликлиника находится всего в двух шагах от банка. Скорее всего, в банке окажется очередь, участники которой будут жаловаться на свои проблемы не только стоящим в той же линии, но и клерку за столом. А потому продвигаться такая очередь будет очень медленно. И ровно то же самое будет твориться в кабинете доктора – только не исключено, что жаловаться на жизнь будут не его пациенты, а он сам, не уставая повествовать о своих горестях каждому новому посетителю. А потому, приехав в Испанию, стоит обучиться новому навыку планирования, который на самом деле очень прост: одно утро – одно дело!

У новоиспеченной испанской «заграничной» жены вряд ли получится блеснуть своим кулинарным мастерством перед соседями и друзьями своего мужа. Ведь одна из важнейших заповедей иммигрантов гласит: никогда не приносите на вечеринку блюдо, название которого не известно всем присутствующим. Испанцы уверены: их кухня вполне богата и самодостаточна, а потому нет необходимости пробовать новую пищу.

Опытные испанские хозяйки знают еще одно важное и непреложное правило: все неисправности, которые имеются в доме, лучше устранить до наступления августа. Как, впрочем, и проблемы со здоровьем, а также любые проблемы практически любого характера. Ведь в августе Испания «закрывается». В последний месяц лета здесь отправляются в отпуск все, начиная от врачей и сантехников и заканчивая продавцами в магазинах. Так что решение всех проблем, которые не удалось решить до августа, придется неизбежно отложить на осень.

Что еще стоит помнить, заключив брак в Испании и осваиваясь в новой для себя стране?

Есть и еще одна очень важная заповедь, которую приезжие в Испании постигают довольно быстро: если хочешь стать здесь своим – готовься быть прозрачным как стекло. Что имеется в виду? Испанцы охотно делятся друг с другом самыми сокровенными подробностями своей жизни: размер зарплаты, отношения с родственниками, проблемы с весом или здоровьем. Причем в качестве собеседника вовсе не обязательно должен выступать близкий друг или коллега. Тем, кто вступает в общение с испанцами, придется, с одной стороны, запастись терпением, чтобы выслушивать бесконечную сагу о дядюшке Хосе или троюродной сестре Марии, а с другой – готовностью поделиться столь же интимными подробностями своей жизни. Правда, у каждого вновь прибывшего есть выбор: прослыть нелюдимым букой или как можно быстрее перенять привычки испанцев в их естественной среде обитания – и это хорошая новость. Плохая же новость заключается в том, что времени на то, чтобы сделать этот выбор, будет не так уж и много.

Любите ли вы вино? Подобный вопрос в Испании многим может показаться довольно глупым, ведь вино – это неотъемлемая часть жизни любого испанца. Его придется полюбить – просто сделать вид, скорее всего, не получится. Ведь распивать вино придется постоянно: за обедом с коллегами или партнерами, на вечеринке, на дне рождения детей, просто за ужином и т. д. Не стоит волноваться, что на это придется тратить целое состояние: никто в Испании не ожидает, что в доме друга или коллеги его будут угощать коллекционными винами того или иного лохматого года. Для этого сойдет и любая бутылка из ближайшего супермаркета: в Испании придется очень постараться, чтобы найти действительно плохое вино.

Может быть, все эти правила и тонкости выглядят поначалу слишком сложными – ведь это далеко не полный список и есть множество других. Но на этот счет имеется еще одна, последняя заповедь: настоящий испанец всегда остается невозмутимым оптимистом. Он никогда не задается вопросом «а что, если…» и предпочитает решать проблемы исключительно по мере их поступления. А учитывая, что проблемой он считает только нечто из ряда вон выходящее, не приходится удивляться тому, что Испания давно уже является страной, где живет самое счастливое и довольное жизнью население. Так что иммигранту придется задуматься: а стоит ли в таком случае выбиваться из общей массы?


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь