Жители Мадрида не смогут компенсировать налог на недвижимость в Испании за счет аренды?

Жители Мадрида не смогут компенсировать налог на недвижимость в Испании за счет аренды? 27.08.2018 Количество просмотров 234
  

Сдача жилья в аренду – это вполне разумный способ компенсировать расходы, связанные с владением домом или квартирой: коммунальные платежи, налоги на недвижимость в Испании. Однако судя по всему, тем, кто планирует подобный способ получения дополнительного дохода за счет туристов, не стоит приобретать недвижимость в Мадриде. Дело в том, что столичные власти намерены существенно ужесточить для гостей города правила аренды жилья.

В последние годы бум туристической аренды на фоне появления Airbnb и других подобных платформ привел не только к росту цен. Как отметила недавно столичная мэрия, следствием этого стали проблемы с безопасностью и комфортностью проживания в столице для ее коренных жителей. Впрочем, это проблема не только Мадрида. Платформы наподобие Homeaway и Airbnb очень быстро меняют жизнь во многих популярных у туристов городах мира, что вызывает жаркие споры сторонников и противников подобной модели.

В докладе испанской компании, специализирующейся на отслеживании недобросовестной конкуренции – CNMC, отмечается: деятельность подобных сайтов является благом и для владельцев недвижимости, получающих доход, и для туристов, которые могут существенно снизить стоимость своего отдыха. Однако в новом плане развития Мадрида, который был недавно представлен мэрией, излагается совсем другая точка зрения. Если он будет одобрен после обсуждения 27 сентября – а скорее всего, так и будет – правила аренды в столице Испании существенно изменятся. Основным тезисом этого плана является предпосылка о том, что модель, создаваемая Airbnb, вызывает «отток резидентов» и оказывает влияние на безопасность местных жителей и возможность их комфортного сосуществования с туристами. Это влияет и на стоимость аренды, и на другие виды экономической деятельности.

Кто сможет сдавать жилье в аренду в Мадриде, компенсируя выплаты по налогам на недвижимость в Испании

Для защиты резидентов новым планом предусматривается получение лицензий теми владельцами жилья, кто собирается заниматься арендой более трех месяцев. В этом случае подобная деятельность будет приравнена к профессиональной. Эти лицензии не будут выдаваться в центральных районах города и трех прилегающих к ним областях, если у недвижимости нет отдельно оборудованного входа.

На практике это правило коснется подавляющего большинства объектов, которые сдаются в столице в аренду в настоящее время. Когда подобные планы были озвучены мэрией еще несколько месяцев назад, специалисты подсчитали: после принятия новых мер с рынка столицы автоматически уйдет около 95 % объектов.

Как отмечают столичные власти, их деятельность вовсе не направлена на то, чтобы полностью исключить туристическую аренду. Новые правила не коснутся объектов, которые сдаются на протяжении менее трех месяцев в году, будь то отдельная квартира или комната. Цель новых мер – снизить насыщенность рынка и выполнить «децентрализацию», чтобы в других районах города для аренды предлагалось больше квартир. Как указывают авторы плана, до центра Мадрида можно легко добраться из любого его района, а значит, туристы, желающие осмотреть достопримечательности столицы, смогут легко это сделать, где бы они ни проживали.

Как говорится в докладе столичных властей, все больше и больше квартир сегодня сдается в аренду туристам, что снижает возможность выбора недвижимости для резидентов и способствует росту цен. Неудивительно, что многие местные жители вынуждены переезжать из центра, так как жизнь в нем становится слишком дорогой. А это способствует нежелательной классовой сегрегации.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь