Certificado de defunción


Certificado de defunción - это официальный испанский документ, подтверждающий факт смерти человека. Выдается в Гражданском реестре по месту регистрации смерти гражданина или в испанских консульских учреждениях за пределами Испании.

Существует 2 вида свидетельств о смерти: подтверждающие факт смерти человека и отрицающие его.

Отрицательные свидетельства (Certificados Negativos) подтверждают, что в конкретном Гражданском реестре не зарегистрирован факт смерти определенного гражданина.

Положительные свидетельства (Certificados Positivos) подтверждают информацию о том, что в конкретном Гражданском реестре зарегистрирован факт смерти определенного гражданина.

Положительные свидетельства могут быть выданы в качестве выписки (extracto) из Гражданского реестра, которая делится на 3 типа:

1) Обычные (ordinarios): выдаются на испанском языке в тех автономных регионах Испании, где кастильский язык является единственным официальным языком.

2) Международные или многоязычные (internacional o plurilingüe): действуют на территории стран, ратифицировавших Венскую конвенцию от 8 сентября 1976 года. Свидетельства выдаются на всех языках стран-участниц конвенции (Испания, Германия, Австрия, Бельгия, Болгария, Босния, Хорватия, Словения, Франция, Италия, Люксембург, Македония, Нидерланды, Португалия, Швейцария, Турция, Сербия, Черногория).

3) Двуязычные (bilingüe): выдаются на испанском языке и официальном языке автономного региона Испании (Каталония, Валенсия, Балеарские острова, Страна Басков, Наварра, Галисия).

Также положительные свидетельства могут быть выданы в качестве копии свидетельства о смерти (literal), зафиксированной в Гражданском реестре. В данной копии содержатся все данные покойного и факт его смерти.


Кто может запрашивать свидетельство о смерти

Свидетельство о смерти может запросить любой гражданин, имеющий к этому интерес, за исключением ситуаций, когда необходимо иметь специальное разрешение.

Когда необходимо иметь разрешение:

- в случае, когда покойный гражданин был усыновлен;

- в случае, когда покойный гражданин менял пол;

- в случае недействительности брака или развода покойного гражданина либо приостановления или лишения его родительских прав;

- в случае, когда информация о покойном гражданине в архивных документах имеет унизительный или секретный характер;

- в случае, когда покойный гражданин делал аборт/аборты.

Внимание! Если место смерти гражданина установить не удалось, то факт кончины фиксируется в Гражданском реестре по месту нахождения тела покойного. Если смерть случилась в течение поездки, тогда она фиксируется в Гражданском реестре по месту захоронения или в ближайшем реестре от места трагедии. В случае кораблекрушения или авиакатастрофы место смерти фиксируется в населенном пункте того реестра или государственного органа, в котором были произведены первые ознакомления с происшествием. 

Ловушка здесь