Здравствуйте, Ксения.
Нет, Вы можете записаться в Мэрию Малаги и, предоставив все необходимые документы, зарегистрироваться по месту жительства.
Здравствуйте, Юлия.
Да, обычно можно при наличии документа, подтверждающего согласие владельцев.
Здравствуйте, Ксения.
Вы можете обратиться в Муниципалитет (исп. Ayuntamiento) по месту регистрации в Испании и запросить справку Certificado de empadronamiento или попробовать проверить наличие регистрации по электронной подписи, если она у Вас есть.
Здравствуйте, Светлана.
Теоретически нет, так как Муниципалитет г. Аликанте на своем сайте предоставляет информацию, что для оформления регистрации по месту жительства в г. Аликанте требуется письменное разрешение от двух собственников, а также копии их документов. Однако если Вы имеете в виду провинцию Аликанте, то другие города в провинции могут предъявлять другие требования к регистрации по месту жительства.
Здравствуйте, Ирина.
Да, с согласия собственника недвижимости в муниципалитете вас могут зарегистрировать по месту жительства ваших друзей.
Здравствуйте, Юлия.
Наличие регистрации по месту жительства в Испании (исп. empadronamiento) не дает права на получение ВНЖ Испании, также как и права на работу. Оформление ВНЖ в Испании с правом на работу возможно в следующих случаях, например:
- если вы являетесь супругой гражданина Испании или гражданина ЕС, проживающего легально в Испании;
- если вы являетесь супругой резидента Испании, имеющего резиденцию с правом на работу в Испании;
- при оформлении ВНЖ инвестора в Испании (подробнее вы можете ознакомится с процедурой на нашем сайте на главной странице в разделах " Золотая виза в Испанию" и "ВНЖ инвестора в Испанию");
- если вы являетесь незаменимым специалистом в Испании или ваша специальность входит в список особо востребуемых в Испании и работодатель в Испании берет вас на работу (работодателю будет необходимо доказать, что вы являетесь уникальным специалистом для Испании).
Здравствуйте, Алина.
Нет, несовершеннолетний ребенок не обязан проживать по месту жительства своего опекуна в Испании. С письменного разрешения опекуна и своих родителей несовершеннолетний может быть зарегистрирован по другому месту жительства согласно ст. 319 Гражданского Кодекса Испании и Постановления заместителя министра от 16 марта 2015 года о публикации "Постановления Президиума Национального статистического института и Главного управления по координации компетенций с автономными сообществами и местными органами власти от 30 января 2015 года, о технических инструкциях муниципалитетам по управлению муниципальными списками"
(исп. Resolución de 16 de marzo de 2015, de la Subsecretaría, por la que se publica la Resolución de 30 de enero de 2015, de la Presidencia del Instituto Nacional de Estadística y de la Dirección General de Coordinación de Competencias con las Comunidades Autónomas y las Entidades Locales, sobre instrucciones técnicas a los Ayuntamientos sobre gestión del padrón municipal).
Здравствуйте, Руслан!
Для того, чтобы узнать зарегистрированы ли вы по какому-либо адресу в Испании на данный момент вы можете воспользоваться официальным сайтом Института Национальной статистики Испании (Instituto Nacional de Estadística (INE) или обратиться в Администрацию (Ayuntamiento) города, где вы были прежде зарегистрированы. Регистрацию (прописку) имеет право аннулировать владелец недвижимости. В случае, если вы заключали контракт аренды на определенный срок, то ваша прописка была действительна до окончания срока действия контракта.
Здравствуйте, Евгений!
Когда оформляется прописка в Испании, обычно требуют предоставить оригинал загранпаспорта, а также документы на недвижимость. В зависимости от того кто является владельцем недвижимости, сам заявитель или третье лицо. Если сам заявитель, тогда необходимо предоставить свидетельство о собственности и договор купли-продажи. Если третье лицо, тогда дополнительно потребуется договор найма.
Если у Вас будут дополнительные вопросы, или потребуется помощь в подготовке документов, пишите, будем рады помочь.
Здравствуйте, Алина!
Для прописки свидетельство о рождении не требуется предоставлять. Нужен только загранпаспорт.
Здравствуйте, Любовь!
Если Вы находитесь в Испании на основании национальной визы, выданной Вам на 365 дней, и сроки пребывания не нарушены - то проблем не будет.
Однако, если Вы все это время находились на территории Испании с туристической визой типа С, по которой возможно пребывать в стране не более 90 дней в каждом полугодии года, то это является грубейшим нарушением визового режима, и при последующем обращении в Консульство Испании есть большая вероятность получить отказ в визе в Испанию.
Empadronamiento или прописка в Испании не является для иностранных граждан основанием проживания и нахождения в стране, и тем более для получения визы.
Ирина, гипотетически: если Вы будете находиться в доме лица, который Вас пригласил и он не будет находиться с Вами в доме на момент визита родственника, который прописан там же, но который не в курсе Вашего визита или вообще против Вашего нахождения в доме, он (родственник) может обратиться в полицию и сообщить о нахождении постороннего лица в доме....И Вам, и Вашему другу, конечно, придется давать объяснения прибывшим полицейским о мотиве нахождения в доме. Ничего криминального в этом нет, приезжать в гости - это не преступление! Тем не менее, законодательством Испании не предусмотрен порядок временной регистрации по месту пребывания.
Ирина, здравствуйте! Для временного проживания дома у частного лица во время нахождения в Испании по туристической визе регистрация (прописка в Испании) не нужна. Другое дело - если у Вас это будет это постоянным местом жительством, то empadronamiento регистрацию (прописку) желательно нужно будет сделать - например, чтобы прикрепиться к поликлинике, записать ребенка в детский сад школу и т.д. Что касается оформление приглашения в полицейском участке от приглашающего лица - это абсолютно не нужно, поскольку у Вас уже есть открытая туристическая виза в Испанию. Раньше, действительно, было такое требование - для оформление гостевой визы в Испанию нужно было предоставить приглашение, оформленное в полиции. Сейчас, например, для россиян все намного проще - приглашение в свободной форме и копия DNI лица, который приглашает.