Здравствуйте, Владимир.
На данный момент отсутствует информация о необходимости оформления гражданами Белоруссии аэропортовой транзитной визы для пребывания в международной транзитной зоне аэропортов Испании.
Здравствуйте, Лолита.
Насколько нам известно:
- техническая остановка предполагает необходимость дозаправки воздушного судна, смены экипажа или может быть осуществлена по другим техническим причинам;
- пассажиры в пункте технической остановки пограничный контроль не проходят и остаются в самолете или международной транзитной зоне.
Если Вам будет необходимо покинуть самолет в пункте технической остановки (то есть в Барселоне) и оставаться в международной транзитной зоне, то гражданам России с 12 июля 2025 года потребуется аэропортовая транзитная виза для пребывания в международной транзитной зоне аэропортов в Испании.
Здравствуйте, Галина.
Да, с 12 июля 2025 года гражданам России потребуется аэропортовая транзитная виза (TAP) для пребывания в международных транзитных зонах аэропортов Испании. В связи с чем Вам потребуется оформить аэропортовую транзитную визу для пересадки в Мадриде.
Здравствуйте, Евгений.
Гражданам Беларуси не требуется транзитная виза для пересадки в аэропорту Мадрида «Барахас» при соблюдении следующих условий:
- Вы остаетесь в международной транзитной зоне аэропорта и не проходите паспортный контроль.
- Вам не требуется получать багаж в пункте пересадки и регистрироваться на следующий рейс.
-
Ваша пересадка осуществляется в одном терминале (T1), без перехода в другие терминалы.
-
Время ожидания между рейсами составляет менее 24 часов.
Согласно официальной информации Министерства иностранных дел Испании, граждане Беларуси не входят в список стран, гражданам которых требуется аэропортная транзитная виза для пересадки в Испании .
Если пересадка требует выхода из транзитной зоны для получения багажа и регистрации на следующий рейс или перехода между терминалами с прохождением паспортного контроля, необходимо оформить краткосрочную шенгенскую визу для транзита.
Здравствуйте, Наталья.
В случае, если пересадка в Испании предполагает смену аэропорта и/или выход за пределы международной транзитной зоны, что, в свою очередь, влечёт необходимость прохождения пограничного контроля и фактического въезда на территорию Шенгенской зоны, оформление аэропортной транзитной визы категории A становится невозможным.
В подобной ситуации требуется подача заявления на получение краткосрочной шенгенской визы категории C с целью транзита. Заявление подаётся по предварительной записи через аккредитованный Визовый центр BLS.
Следует учитывать, что если время пересадки не превышает 24 часов, и конечным пунктом следования не является страна Шенгенского соглашения, у консульства могут возникнуть дополнительные вопросы относительно необходимости оформления визы для пересадки. В связи с этим рекомендуется предварительно обратиться в Генеральное консульство Испании в Санкт-Петербурге по электронной почте: cog.sanpeter.vis@maec.es. Рассмотрение таких случаев, как правило, носит индивидуальный характер.
Здравствуйте, Андрей.
Если весь маршрут оформлен единым билетом (Вас смогут зарегистрировать сразу до конечного пункта маршрута), Вы не выходите из транзитной зоны аэропорта Барселоны, время пересадки занимает менее 24 часов, Вам не требуется смена терминала для пересадки, то транзитная виза, как правило, не требуется для пересадки в Барселоне.
Здравствуйте, Вера.
Гражданам России при транзите через Аэропорт Барахас в Мадриде транзитная виза в большинстве случаев не требуется, если:
- не требуется покидать международную транзитную зону аэропорта для пересадки,
-
пересадка не превышает 24 часов,
- имеется посадочный талон на рейс в третью страну (Мексику),
- не требуется смена терминала для пересадки,
- не требуется получение багажа в пункте транзита и его регистрация на следующий рейс.
Если у Вас нет действующей шенгенской или транзитной визы, то Вы должны оставаться в международной транзитной зоне на время пересадки. Вы не можете попытаться пройти паспортный контроль без действующей визы: Вам откажут во въезде в Испанию.
Turkish Airlines и Aeroméxico не всегда регистрируют багаж до финальной точки, особенно, если билеты куплены раздельно. В этом случае потребуется прохождение пограничного (паспортного) контроля для получения багажа в пункте транзита и его регистрация на следующий рейс. Для прохождения пограничного контроля требуется транзитная виза.
Здравствуйте, Мырза.
В случае транзита через Испанию гражданину Кыргызстана действительно может не потребоваться транзитная виза, если Вы:
- не покидаете международную зону аэропорта,
- Вами был приобретен единый билет,
- для пересадки не требуется смена терминала,
- Вам не требуется получение багажа в пункте транзита и его сдача на следующий рейс,
- Вам не требуется регистрироваться на следующий рейс в пункте транзита,
- Вам не требуется проходить пограничный контроль в пункте транзита.
Здравствуйте, Вирсавия.
Согласно информации, предоставленной Министерством иностранных дел Испании, с 15 сентября 2023 года гражданам Узбекистана требуется аэропортовая транзитная виза (АТВ) для транзита через международные зоны аэропортов Испании.
Однако существуют исключения, при которых АТВ не требуется. Если Вы являетесь обладательницей действующей шенгенской визы или вида на жительство, выданного государством-членом Европейского Союза, Европейского экономического пространства, Швейцарией, Андоррой, Канадой, США, Японией, Сан-Марино или некоторыми заморскими территориями Королевства Нидерландов, транзитная виза не нужна.
Здравствуйте, Сергей.
Мы не видим причин, по которым могут возникнуть проблемы при пересадке в Мадриде при наличии единого билета и действующей шенгенской визы. Как правило, при наличии единого билета за пересадку отвечает авиакомпания, поэтому даже если что-то пойдет не по плану (например, в случае опоздания рейса из Касабланки), Вас все равно должны будут посадить на следующий рейс до Брюсселя.
Здравствуйте, Анатолий.
Гражданам Российской Федерации, совершающим транзит через Испанию, транзитная виза обычно не требуется при соблюдении следующих условий:
- Стыковка длится не более 24 часов.
-
Вы не покидаете транзитную зону аэропорта, не проходите паспортный контроль в пункте транзита и не получаете багаж.
-
Перемещение между терминалами не требуется или осуществляется внутри транзитной зоны.
В Вашем случае, учитывая пересадку в Мадриде длительностью 5 часов в Терминале 1, при условии, что Вы не покидаете транзитную зону и выбранные Вами авиакомпании обеспечивают перегрузку багажа на следующий рейс без необходимости его получения и повторной регистрации в пункте транзита, транзитная виза не потребуется.
Однако, поскольку Вы летите разными авиакомпаниями ("Aeroméxico" и "Air Arabia"), важно убедиться, что Ваш багаж будет автоматически перегружен на следующий рейс без необходимости его получения в Мадриде. Если Вам потребуется получить багаж и заново пройти регистрацию, это потребует выхода из транзитной зоны, что, в свою очередь, требует наличия визы.
Здравствуйте, Елена.
Гражданам Российской Федерации не требуется транзитная виза для пересадки в аэропорту Барселоны при соблюдении следующих условий:
- Вы не покидаете международную транзитную зону аэропорта и не проходите паспортный контроль.
- Вам не требуется получение и сдача багажа в пункте транзита на следующий рейс.
-
Время пересадки не превышает 24 часов.
-
У Вас есть подтверждённый билет на следующий рейс.
Здравствуйте, Виктория.
Гражданам Кубы требуется транзитная виза для пересадки в международной зоне любого аэропорта, расположенного в Испании. Однако гражданам России такая виза не требуется при транзите через Испанию, если они не покидают международную транзитную зону аэропорта.
Поскольку Вы обладаете гражданством РФ и Кубы, рекомендуется использовать российский заграничный паспорт для транзита через Испанию, чтобы избежать необходимости получения транзитной визы. При этом важно, чтобы время Вашей пересадки не превышало 24 часов. Также необходимо учитывать, что между терминалами 1,2,3 и 4,4S нет перехода, находящегося в транзитной зоне. Если Вам необходимо будет поменять терминал для пересадки, например, со 2 на 4, то для этого Вам потребуется транзитная виза. Также Вам потребуется транзитная виза, если в пункте транзита требуется получение багажа и его регистрация на следующий рейс.
Здравствуйте, Виктор.
Да, в аэропорту Мадрида Барахас (MAD) терминалы T4 и T4S соединены транзитной зоной. Пассажирам, совершающим международный транзит, не нужно проходить паспортный контроль при переходе между этими терминалами, если они остаются в зоне международного транзита и не выходят на территорию Испании. Эти терминалы соединены автоматическим поездом (APM – Automatic People Mover), который курсирует под землей и работает внутри транзитной зоны.
В мадридском аэропорту Барахас (MAD) транзитная зона соединяет только терминалы T4 и T4S.
Какие терминалы не соединены транзитной зоной?
❌ T1 → T4 / T4S
❌ T2 → T4 / T4S
❌ T3 → T4 / T4S
Как пересадка работает между разными терминалами?
- Если у Вас пересадка между T1/ T2/ T3 и T4/T4S, Вам придется выйти из транзитной зоны, что требует наличия шенгенской визы (если Вы не имеете права на безвизовый въезд в Испанию).
- Между терминалами T1, T2 и T3 транзитная зона есть, но они не соединены с терминалами T4/T4S.
Как добраться из терминала T1/T2/T3 в терминал T4?
- Между терминалами ходит бесплатный шаттл (зелёный автобус), но он находится за пределами транзитной зоны.
Здравствуйте, Вячеслав.
В Вашем случае транзитная виза в Испанию для пересадки в Мадриде, скорее всего, Вам не потребуется, поскольку:
-
Гражданам РФ, совершающим пересадку в международной транзитной зоне аэропорта Испании, транзитная виза обычно не требуется, если:
- Вы не покидаете международную транзитную зону.
-
Время пересадки не превышает 24 часа.
- У Вас есть посадочный талон на следующий рейс.
-
Отсутствие багажа упрощает ситуацию, так как Вам не нужно проходить паспортный контроль для его получения.
- Поскольку пересадка занимает всего 3 часа и происходит без смены терминала (Т1), Вы сможете ожидать следующий рейс в транзитной зоне аэропорта.
Если авиакомпания при осуществлении посадки на рейс в Турции сочтет, что у Вас может возникнуть проблема с пересадкой (например, в связи с отсутствием транзитной визы, изменением терминала прилета/вылета), то Вам могут отказать в посадке на рейс до Мадрида.
Здравствуйте, Альбина.
Нет, при транзитном перелете через аэропорт Мадрида гражданам России транзитная виза обычно не требуется, если соблюдаются следующие условия:
- У Вас оформлен единый билет на весь маршрут от Белграда до Санто-Доминго и обратно.
-
Вы не планируете забирать багаж или проходить повторную регистрацию, что позволяет оставаться в транзитной зоне аэропорта.
-
Прилёт и вылет осуществляются из одного и того же терминала (в Вашем случае, терминала 1).
Здравствуйте, Дарья.
В аэропорту Мадрида (Adolfo Suárez Madrid-Barajas) нет прямого перехода в транзитной зоне между терминалами T4S и T1. Для перемещения между этими терминалами необходимо покинуть транзитную зону, пройти паспортный контроль и воспользоваться бесплатным автобусом-шаттлом, который курсирует между терминалами. Поскольку для этого требуется выход из транзитной зоны и прохождение паспортного контроля, наличие действующей визы является обязательным.
Однако Вам необходимо учитывать, что при покупке единого билета обычно за Вашу пересадку отвечает авиакомпания. Это означает, что трансфер между данными терминалами в Вашем случае может обеспечиваться авиакомпанией и тогда транзитная виза Вам не потребуется.
Здравствуйте, Тохир.
Насколько нам известно, в аэропорту Мадрида между терминалами T4S и T4 нет перехода, находящегося в транзитной зоне. Для того, чтобы попасть из терминала T4S в терминал T4 требуется пройти паспортный контроль и сесть на поезд, соединяющий эти два терминала. Для прохождения паспортного контроля и смены терминала Вам потребуется транзитная виза.
Здравствуйте, Дария.
Поскольку Вами был приобретен единый билет, а багаж будет зарегистрирован сразу до конечного пункта назначения (Лима) и получать Вам его не требуется в пункте транзита, то Вы останетесь в транзитной зоне аэропорта Мадрида. Если Вы не будете покидать эту зону и стыковка не превышает 24 часов, транзитная виза в Испанию обычно не требуется.
Здравствуйте, Олеся.
Да, верно, согласно информации, предоставленной в "Timatic" (базе данных, содержащей информацию о документах, необходимых пассажирам, пересекающим государственные границы), транзитная виза не требуется пассажирам, которые покидают международную транзитную зону аэропорта в Лондоне для прохождения наземного транзита или иным образом проходят пограничный контроль, при условии, что у них есть подтвержденный билет на вылет из Соединенного Королевства воздушным транспортом до конца следующего календарного дня, а также вид на жительство стандартного формата, выданный государством - членом Европейской экономической зоны (к которым относится и Испания).