Здравствуйте, Юлия.
В настоящее время из-за пандемии действуют ограничения на въезд в Испанию по туристическим визам, а также приостановлено оформление всех виз типа С (туристических, бизнес, по приглашению и т.п.) Консульством Испании. К въезжающим по визам D и действующему виду на жительство в Испании предъявляется стандартное требование иметь оригинал теста на COVID-19 методом ПЦР на английском или испанском языке, сделанного не ранее, чем за 72 часа до въезда в Испанию.
Здравствуйте, Анжела
В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О воинской обязанности и военной службе" (ст.8, п.1) Граждане обязаны состоять на воинском учёте, за исключением граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
Поскольку у Вашего сына есть резиденция - вид на жительство в Испании, то в соответствии с данным законом, он не обязан состоять на воинском учёта в РФ и служить в армии пока данный вид на жительство действителен.
Здравствуйте, Ирина!
Если обнаружится, что туристическая виза в Испанию была получена по фиктивной брони авиабилета (отеля), то при повторном запросе есть вероятность отказа в визе в Испанию. Не въезд в Испанию по полученной испанской визе может вызвать вопросы к Вам. Если была аннуляция поездки в Испанию в связи с какими-то уважительными причинами, то при подаче документов мы рекомендуем подавать объяснительное письмо с приложением подтверждающих документов. Здесь, конечно, как Вам повезет (в смысле насколько внимательно будут рассматривать Ваши документы).
Что касается нарушения сроков пребывания из-за ситуации с COVID-19, то, Консульство Испании руководствуется Приказом SND/421/2020 от 18 мая: за нарушение сроков пребывания по визе в связи с невозможностью выехать из Испании из-за ЧС, к лицам не будут применены никаких санкции. Из-за пандемии многим гражданам, оказавшимся в похожей ситуации,пришлось пересекать границы с просроченной визой.
В настоящее время, в связи с пандемией, выдача краткосрочных Шенгенских виз приостановлена. Как только выйдет распоряжение о возобновлении выдачи виз, вы сможете снова подать заявление на Шенгенскую визу в соответствии с требованиями Консульства Испании. Также не забывайте, что эта виза позволяет находиться на территории Шенгенской зоны 90 дней в течение полугодия (180-дневного периода).
Здравствуйте, Надежда.
Публиковать личные контактные данные на сайте мы не можем ввиду законодательства… Очень сожалеем, что Вы стали жертвой действия, по Вашим словам, мошенницы. В Вашем случае мы бы порекомендовали следующее:
Вам нужно любыми возможными способами узнать о статусе Вашего дела в Экстранхерии по месту жительства в Испании. Если Ваши документы были поданы Вашим представителем, то нужно торопиться получить их статус. Имейте в виду, если Экстранхерия посчитала необходимым донос какого-нибудь документа по вашему делу (такое часто бывает), то у Вас есть 10 дней, чтобы Вы донесли этот документ. Способ уведомления зависит от способа подачи: Requerimiento должно прийти либо письмом на Ваш почтовый адрес, либо электронно. Если уведомление Requerimiento было Вам отправлено Эктранхерией электронно или почтовым письмом, и Вы не получили по каким-то причинам (например, к Вам приходил почтальон, но Вас не было дома), то в любом случае Вы будете считаться должным образом уведомленной. Соответственно, если Вы не донесете документы, то дело будет архивировано (считайте, что это отказ в продлении).
Что касается “слепой подачи” (не электронной), то есть риск, если Ваши документы были уже ранее поданы, то данная подача не будет зарегистрировано: два дела не могут одновременно рассматриваться в Миграционной службе Испании. Поэтому подавать документы нужно снова, как Вам советуют адвокаты, только в том случае, если на момент подачи по Вам не зарегистрировано уже дело в Extranjería.
Здравствуйте, Анна.
С юридической точки зрения, "студенческая резиденция" в Испании не является ВНЖ (видом на жительство), т.е. она не относится к группе residencia и этот термин ошибочно вошел в оборот и поэтому многих вводит в заблуждение. Правильное название этой группы - Estancia (пребывание), которая может быть в зависимости от срока пребывания на основании визы или студенческой карты. В связи с чем, на Вас не распространяется обязанность уведомлять органы ФМС о наличии ВНЖ, т.к. estancia не является residencia.
Здравствуйте, Людмила. Для граждан РФ, постоянно проживающих за границей (как, например, Вы в Испании), документом, удостоверяющим личность гражданина РФ, является заграничный паспорт. У вас нет обязанности получать внутренний российский паспорт.
Здравствуйте, Марина! 17.03.2020 Консульство Испании прекратило принимать документы для оформления всех видов виз и приостановило оформление документов, которые уже находились в Консульстве на рассмотрении, в связи с введением чрезвычайного положения в Испании.
Поскольку само Консульство Испании не знает, когда вновь возобновит свою работу (чрезвычайное положение было введено до 29 марта, однако
сегодня Конгрессом депутатов Испании будет решен вопрос о его продлении), то дать точный ответ на ваш вопрос мы не можем.
В данном случае для разрешения вашего вопроса мы рекомендуем вам обратиться в выбранное вами турагентство, если подачу документов на визу осуществляло турагентство, или Визовый центр Испании по электронной почте
info.dme@blshelpline.com
Также Вы можете следить за новостями на нашем сайте: мы всегда публикуем актуальную информацию по работе Консульства Испании, Визового Центра Испании и по ситуации с коронавирусом в Испании.
Здравствуйте, Илья!
Если Вам придется вылететь из Испании, не дождавшись получение карты, Вы можете запросить в Консульстве Испании визу для въезда обратно в Испанию, когда чрезвычайное положение будет снято и административные органы Испании, как и Консульство Испании в РФ начнут функционировать в штатном режиме.
Для получения данной визы вам необходимо будет предоставить Resguardo, положительное решение о продлении, предыдущую карту студента с истекшим сроком действия, загранпаспорт и другие документы, которые Консульство Испании от вас потребует.
Выехать в Россию вы можете на основании Загранпаспорта РФ. Желательно вылетать из Испании в Москву прямым рейсом (без пересадок в странах ЕС) при этом нужно иметь на всякий случай Resguardo, положительное решение о продлении студенческой резиденции в Испании, карты студента с истекшим сроком действия.
Королевским Декретом 463/2020 от 14 марта (Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo) было установлено чрезвычайное положение в Испании, согласно которому: 1) все административные службы, включая Extranjería, должны соблюдать необходимые меры безопасности в период действия данного положения (поэтому в данный период карту студента вам выдать не смогут); 2) приостанавливаются все административные и процессуальные сроки (включая срок получения вашей карты NIE (карты студента).
Здравствуйте, Игорь. Коронавирус в Испании не полностью затронул работу всех административных органов в Испании, и в частности Экстранхерии (Миграционной службы). Мы продолжаем оказывать услугу нашим клиентам по продлению ВНЖ без права на работу, а также по получению и продлению практически всех видов резиденций в Испании.
Вы можете выслать нам все Ваши документы по электронной почте. Подача документов - электронная, поэтому оригиналы документов и Ваше присутствие в Испании не нужно.
Здравствуйте, Владимир!
В соответствии с Королевским Декретом, на время введения чрезвычайного положения в Испании, приостанавливаются все административные и процессуальные сроки. В случае с туристическими визами, если они заканчиваются в период действия ЧП, срок их действия, а также срок максимального нахождения, автоматически продлевается до окончания срока введенного чрезвычайного положения, а дни нахождения по данной визе в Испании не засчитываются.
Что касается Вашей ситуации (вылета после 18.05.2020), ответить пока невозможно, поскольку неизвестен срок окончания режима чрезвычайного положения в Испании.
В данный момент, в случае нахождения свыше разрешенных 90 дней в Испании по туристической визе пока предпринимать ничего не нужно, т.к. нет никаких официальных установленных правил и порядка действий для туриста в случае нарушения визового режима в условиях введенного чрезвычайного положения.
Тем не менее, в Испании много “юридических” компаний, которые предлагают в интернете услугу испанских адвокатов на написание т.н. официального уведомления о нарушении срока пребывания в Испании по туристической визе. Это бесполезное действие и направлено больше на то, чтобы “развести” туриста, а не помочь ему...
Здравствуйте, Лиля! В соответствии с Королевским Декретом, на время введения чрезвычайного положения в Испании, приостанавливаются все административные и процессуальные сроки. В случае с туристическими визами в Испанию, их действие автоматически продлевается до окончания срока введенного чрезвычайного положения, а дни нахождения по данной визе в Испании не засчитываются.
Здравствуйте, Владимир. Действително, в Испании в связи с введением чрезвычайного положения, введены ограничения на передвижение граждан. Но в Вашем случае, никаких проблем не будет - можете смело ехать в Барселону, никто Вас за это штрафовать не будет!!!! Главное, если вдруг Вас остановит полиция, Вы должны документально подтвердить цель перемещения (в Вашем случае - это бронь отеля и билеты на поезд). Что касается штрафов: действительно полиция может наложить штраф, но на практике это случается только когда перед ними явный нарушитель (обычно это местный и который начинает "качать права")... К туристам - иностранцам в Испании очень снисходительное отношение со стороны правоохранительных органов. Вообще в Испании, полиция пытается больше помочь, чем наказать ...или чаще вообще ничего не делать...
Здравствуйте, Ольга. Действительно, на прошой неделе на фоне слухов о введении чрезвычайного положения в стране прошла волна паники: люди кинулись в Меркадону и другие сетевые магазины скупать туалетную бумагу и продукты питания... Усилению паники способствовали фейковые новости и видео, которые изначално целенаправленно распространяли через социальные сети. Что удивительно, в то время как в одном сетевом магазине раскуплено были почти все продукты, в другом соседнем все было в изобилии. В Меркадоне были пустые полки с овощами и фруктами, а рядом в фрутерии - горы фруктов и овощей...
Мы общались с администрацией Меркадоны по поводу возможных проблем с поставкими товаров и нас заверили, что никаких проблем нет и не будет, т.к. основная часть поставщиков-производителей - это испанские компании, которые работают в шатаном режиме. Поэтому можете не переживать, продовольственного кризиса в Испани нет.
Николай, здравствуйте. В Испании (равномерно по всей территории) достаточно высокий уровень медицинского обслуживания, а государственные медицинские учреждения оснащены самым современным медицинским оборудованием и лабораториями. По протоколу для выявления наличия короновируса у обратившегося пациента с симптомама гриппа медикам выделено 3 часа. Насколько мне известно из СМИ, в России только одна лаборатория в г. Новосибирске "Вектор" (куда доставляется биоматериал со всех регионов России) способна выявить наличие коронавирус. Также на днях планируют запустить вторую лабораторию в г. Москве...
Здравствуйте, Светлана!
Когда запрашивается национальная виза в Испанию типа Д в Консульстве Испании, справка о несудимости должна быть обязательно установленной формы - на номерном бланке серии А с гербовой печатью МВД РФ, с подписью руководителя и с штампом Апостиля на самой справке. В Вашем случае Вам выдали т.н. электронную справку о несудимости. На электронную справку Апостиль поставить нельзя, поэтому Вам нужно получить справку в ЗИЦ или ГИАЦ МВД РФ, либо в ГУВД МВД по Вашему региону. Запрашивая справку о несудимости через Портал Госуслуг или МФЦ, нужно выбирать обязательно опцию "на бумажном носителе", в противном случае справка будет выдана в электронном варианте, т.е. заверенная электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Электронные справки о несудимости действительны для предоставления во все учреждения Российской Федерации и они приравнены к справкам о несудимости, выданным на номерном бланке серии А с гербовой печатью. Однако для предоставления в Консульство Испании и в иностранные учреждения они не подходят по указанным выше причинам.
Здравствуйте, Елена!
Справку о несудимости можно запросить и на несоверешеннолетнего ребенка, не дожидаясь его совершеннолетия. Вы как родитель можете подать заявление на получение справки о наличии (отсутствии) судимости на своего ребенка. Для этого нужны следующие документы:
- паспорт заявителя и копии всех заполненных страниц документа, удостоверяющего личность несовершеннолетнего лица достигшего возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
- копия документа, подтверждающего родство (свидетельство о рождении Вашей дочери).
При представлении копий вышеуказанных документов, предъявляются также оригиналы документов.
Если на момент подачи заявления в Консульство Испании или органы Extranjería, Вашей дочери ещё не будет 18 лет (она не достигнет совершеннолетия), то формально на нее справка о несудимости не нужна, несмотря на то, что рассмотрение дела совпадет с насуплением ее соверешнолетия.
Здравствуйте, Станислав! В соответствии Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, Вам необходимо подать УВЕДОМЛЕНИЕ О НАЛИЧИИ У ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНОГО ГРАЖДАНСТВА ЛИБО ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО ИЛИ ИНОГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ДОКУМЕНТА, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ПРАВО НА ЕГО ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В ИНОСТРАННОМ ГОСУДАРСТВЕ. Уведомление может быть подано:
- гражданином Российской Федерации;
- законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности (далее – законный представитель).
Уведомление подается в территориальный орган ФМС России либо его структурное подразделение, расположенные в субъекте Российской Федерации, по месту жительства гражданина либо законного представителя в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства, по месту его пребывания в пределах Российской Федерации.
В случае отсутствия у гражданина либо у законного представителя, места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации уведомление подается по месту фактического нахождения в Российской Федерации.
Предусмотрена следующая ответственность за неуведомление о наличии ВНЖ в Испании:
- Уголовная (ст. 330.2. УК РФ) — неуведомление о наличии гражданства (подданства) иностранного государства наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 1 года либо обязательными работами на срок до 400 часов;
- Административная (ст. 19.8.3 КоАП РФ) — нарушение установленного порядка подачи уведомления, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей.