Часто задаваемые вопросы. TOP самых интересных вопросов

Задать вопрос



Добрый день!
Готовлю документы для получения национальной визы D в Испанию.
Справку о несудимости получала в МФЦ. на ней стоит печать МФЦ и печать "Мои документы". Также есть запись "Подлинник электронного документа, подписанного ЭП, хранится в подсистеме..." Подскажите, эта справка годна для получения визы? Или нужно получить новую справку с печатью МВД?
С уважением, Светлана
Здравствуйте, Светлана!
Когда запрашивается национальная виза в Испанию типа Д в Консульстве Испании, справка о несудимости должна быть обязательно установленной формы - на номерном бланке серии А с гербовой печатью МВД РФ, с подписью руководителя и с штампом Апостиля на самой справке. В Вашем случае Вам выдали т.н. электронную справку о несудимости. На электронную справку Апостиль поставить нельзя, поэтому Вам нужно получить справку в ЗИЦ или ГИАЦ МВД РФ, либо в ГУВД МВД по Вашему региону.  Запрашивая справку о несудимости через Портал Госуслуг или МФЦ, нужно выбирать обязательно опцию "на бумажном носителе", в противном случае справка будет выдана в электронном варианте, т.е. заверенная электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Электронные справки о несудимости действительны для предоставления во все учреждения Российской Федерации и они приравнены к справкам о несудимости, выданным на номерном бланке серии А с гербовой печатью. Однако для предоставления в Консульство Испании и в иностранные учреждения они не подходят по указанным выше причинам.

Дата создания ответа: 08-11-2018
Дата изменения ответа: 12-01-2019
Комментировать (0)

Добрый день ! Собираемся подавать документы на ВНЖ в конце апреля и будем заказывать справки о несудимости мне и мужу! Дочке исполнится 18 лет только в середине апреля ! Можно ли ей заказать справку о несудимости до исполнения совершеннолетия? Или ей она вообще не нужна ? Заранее благодарю !
Здравствуйте, Елена!
Справку о несудимости можно запросить и на несоверешеннолетнего ребенка, не дожидаясь его совершеннолетия. Вы как родитель можете подать заявление на получение справки о наличии (отсутствии) судимости на своего ребенка. Для этого нужны следующие документы:
- паспорт заявителя и копии всех заполненных страниц документа, удостоверяющего личность несовершеннолетнего лица достигшего возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
- копия документа, подтверждающего родство (свидетельство о рождении Вашей дочери).
При представлении копий вышеуказанных документов, предъявляются также оригиналы документов.
Если на момент подачи заявления в Консульство Испании или органы Extranjería, Вашей дочери ещё не будет 18 лет (она не достигнет совершеннолетия), то формально на нее справка о несудимости не нужна, несмотря на то, что рассмотрение дела совпадет с насуплением ее соверешнолетия.



Дата создания ответа: 02-04-2018
Дата изменения ответа: 12-01-2019
Комментировать (0)

Добрый день! я живу на постоянной основе в Испании с ВНЖ до 2020г.(Parecha de echo). вопрос- обязан ли я регистрировать свою резиденцию в органах РФ, где это делается? могут ли проблемы при выезде из РФ, если я не сделаю эту регистрацию? заранее спасибо!

Здравствуйте, Станислав! В соответствии Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, Вам необходимо подать УВЕДОМЛЕНИЕ О НАЛИЧИИ У ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНОГО ГРАЖДАНСТВА ЛИБО ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО ИЛИ ИНОГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ДОКУМЕНТА, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ПРАВО НА ЕГО ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В ИНОСТРАННОМ ГОСУДАРСТВЕ. Уведомление может быть подано:

  • гражданином Российской Федерации;
  • законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности (далее – законный представитель).

Уведомление подается в территориальный орган ФМС России либо его структурное подразделение, расположенные в субъекте Российской Федерации, по месту жительства гражданина либо законного представителя в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства, по месту его пребывания в пределах Российской Федерации.

В случае отсутствия у гражданина либо у законного представителя, места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации уведомление подается по месту фактического нахождения в Российской Федерации.

Предусмотрена следующая ответственность за неуведомление о наличии ВНЖ в Испании:

  • Уголовная (ст. 330.2. УК РФ) — неуведомление о наличии гражданства (подданства) иностранного государства наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 1 года либо обязательными работами на срок до 400 часов;
  • Административная (ст. 19.8.3 КоАП РФ) — нарушение установленного порядка подачи уведомления, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей.


Дата создания ответа: 25-01-2016
Дата изменения ответа: 12-01-2019
Комментировать (4)

Все вопросы





Ловушка здесь