Наверх

Виза предпринимателя

Задать вопрос



Здравствуйте! Узнала, что можно открыть визу "autónomo" в Испанию только с правом на работу в стране. Подскажите, пожалуйста, а как получить право на работу в стране? И как правильно оформить этот тип визы?
Здравствуйте, Светлана.
Это не так. Если Вы являетесь гражданкой России, не проживаете в Испании и хотели бы проживать и работать в качестве ИП (autónomo) в Испании, то Вам потребуется оформление Рабочей визы с правом на индивидуальное предпринимательство. Для оформления такой визы потребуется бизнес-план и положительной заключение о нем, выданное компетентной организацией. Однако Вам нужно иметь в виду, что Консульство Испании крайне редко одобряет оформление данного типа визы. 
Если деятельность, которую Вы планируете осуществлять, является инновационной, планируется создание рабочих мест в Испании, то лучше запрашивать оформление ВНЖ предпринимателя по Закону 14/2013 на территории Испании (находясь по действующей визе).
Добрый день.
Ожидаю решения ENISA по стартап-проекту. Возникла острая необходимость выехать на родину, однако действие шенгенской визы, по которой я въехал в Испанию, истекло. "Autorización de regreso" не выдают. Если сейчас выехать из Испании, не дожидаясь решения, будут ли последствия при получении шенгенской визы для повторного въезда в страну?
Спасибо.
Здравствуйте, Руслан.
Возможно, что часть информации Вы нам не сообщили, потому что ENISA только выдает заключение по бизнес-проекту и не предоставляет право нахождения на территории Испании в период рассмотрения документов. 
Если Вы планировали оформление ВНЖ предпринимателя, то в день подачи документов на ВНЖ нужно находиться в Испании на законнных основаниях. Не совсем понятно, почему Вы остались, если срок действия шенгенской визы истек.
Может быть, Вы уже подали документы на ВНЖ в Миграционную службу, но не успели подать заключение ENISA. Тогда да, в период рассмотрения документов на ВНЖ предпринимателя Миграционной службой Вы можете находиться в Испании. Выехать из Испании Вы можете в страну Вашего гражданства, например. Но, скорее всего, при оформлении новой визы в Испанию Вам потребуется объяснять Консульству Испании, почему Вы выехали, не дождавшись решения. Таким образом, Вам придется дожидаться решения по ВНЖ уже в стране гражданства. Консульства Испании не во всех странах готовы принять документы на новую визу у тех заявителей, которые получили одобрение в выдаче ВНЖ, но уехали, не оформив "Autorización de regreso", и могут отказывать в оформлении визы. Например, Консульский отдел Посольства Испании в Казахстане. 
Что касается типа визы, то при наличии положительного решения в выдаче ВНЖ Консульство Испании самостоятельно определяет, какую визу оформлять владельцу ВНЖ. Может потребоваться оформление визы "D".
Добрый день. Скажите, пожалуйста, на какой срок оформляется медицинская страховка в Испании для получения стартап-визы для предпринимателей?
Здравствуйте, Армен.
Медицинская страховка должна быть оформлена на 1 год, быть автоматически продлеваемой на следующий год (это свойственно обычно для всех резидентских страховок), обеспечивать полное медицинское покрытие на территории Испании без "copagos" (доплат) и без "periodos de carencia" (периодов, пока страховка недействительна).
Добрый день! Я планирую подать документы на стартап-визу для предпринимателей в Испании в этом году. Подскажите, пожалуйста, могу ли я претендовать на эту визу, если часть средств у меня находится на счёте в испанском банке, а часть – в российском?
Здравствуйте, Армен.
Да, Вы можете предоставить справки о наличии денежных средств на обоих счетах, в Испании и в России, при запросе визы предпринимателя.
Добрый день. При подаче на получение стартап-визы для предпринимателей в Испании я описываю в бизнес-плане определённый вид деятельности, которым я хочу заняться в Испании. После получения этой стартап-визы, я буду обязан открыть бизнес, в точности соответствующий описанию в бизнес-плане? Или есть какие-то послабления? Благодарю заранее.
Здравствуйте, Армен.
При оформлении испанской визы предпринимателя Вы действительно предоставляете бизнес-план, который оценивает ENISA (Empresa Nacional de Innovación) на предмет его инновационности и экономической ценности. После получения визы не всегда требуется строго следовать описанному бизнес-плану, НО:
  • Основное направление бизнеса должно соответствовать концепции, одобренной ENISA. То есть, если Ваш проект касался технологий, инноваций или цифровых решений, переход на совершенно иной бизнес (например, с IT-стартапа на ресторанный бизнес) может привести к проблемам при продлении ВНЖ.
  • Дополнительные виды деятельности могут быть добавлены, если они связаны с основной идеей бизнеса. Например, если Ваш стартап связан с разработкой программного обеспечения, Вы можете расшириться, добавив услуги технической поддержки или консалтинга.
  • На этапе продления ВНЖ предпринимателя Миграционная службы может запросить подтверждение того факта, что Ваш бизнес ведётся в соответствии с одобренным планом.
Добрый день. Скажите, если мне одобрят в Испании прошение о получении стартап-визы, в течение какого времени я должен буду оформить и открыть бизнес в Испании?
Здравствуйте, Армен.
В случае получения визы предпринимателя, у Вас будет 6 месяцев на регистрацию компании и начало предпринимательской деятельности в Испании.
Здравствуйте. Хотелось бы узнать, как не нарушить правила нахождения в Испании в ситуации, когда заканчивается студенческая виза, поданы документы на визу стартап, но еще находятся в стадии рассмотрения? Можем мы дожидаться решения в Испании после окончания студенческой визы? В случае отказа и выезда из страны, какими документами мы должны подтвердить легальное нахождение на территории Испании в течение срока рассмотрения документов?
Здравствуйте, Наталья.
1. Виза запрашивается через консульские учреждения страны, в которой Вы планируете проживать. На территории страны, в случае подачи документов в Миграционную службу, может быть выдано только разрешение на проживание. Нужно понимать, что это разные процедуры и от того, оформляете ли Вы визу или разрешение на проживание, зависит корректность ответа на Ваш вопрос.
2. Если документы все же были поданы на разрешение на проживание в Миграционную службу на территории Испании при подтверждении легального нахождения в момент подачи документов, то Вы можете находится в стране в период рассмотрения документов. Но нужно иметь в виду, что если срок действия Вашей студенческой визы истечет и Вы получите отказ в выдаче ВНЖ (разрешения на проживание), то у Вас могут возникнуть сложности с оформлением новых виз, поэтому для их оформления нужно будет обращаться в Консульство Испании. С выездом из ЕС из Испании проблем возникнуть не должно, просто нужно иметь при себе подтверждение о подаче документов на ВНЖ и Решение об отказе. На выезд обычно дается 15 дней без применения дополнительных санкций в отношении нелегального нахождения. Информация об этом обычно указывается в решении. Если этой информации не будет указано в решении, то лучше иметь при себе ответное письмо от Миграционной службы, что Вы можете выехать в течение 15 дней после отказа. 
Если же документы все же были поданы на национальную визу через Консульство Испании или при подаче документов на ВНЖ Вы не подтвердили, что легально находитесь в Испании, то в этом случае ожидать решения Вы должны в стране Вашего проживания или гражданства, в которой Вы можете находиться легально. В этом случае Вам нужно будет выехать до окончания срока действия Вашей студенческой визы, чтобы не нарушить визовый режим.
Если при подаче документов на ВНЖ (разрешение на проживание) Вы не подтвердили, что легально находитесь в Испании, то это можно исправить, предоставив нужные документы, пока Ваши документы не рассмотрены (действующую студенческую визу, дату последнего въезда в Испанию или иные документы, подтверждающие Ваше нахождение в Испании в момент подачи документов).
*В данном случае рассматривается вариант оформления "Residencia para emprendedores" или "Visado para emprendedores" по Закону 14/2013, НЕ модификация студенческого разрешения в ВНЖ с правом на работу в качестве ИП (Modificación de estancia por estudios a la situación de residencia y trabajo por cuenta propia).
Здравствуйте! Как можно получить визу в Испанию для предпринимателя?
Здравствуйте, Ирина.
Для получения визы предпринимателя сначала необходимо подготовить детальный бизнес-план, который должен описывать Ваш проект, экономическую выгоду для Испании, количество создаваемых рабочих мест и инновационную составляющую проекта. Бизнес-план оценивается Главным управлением международной торговли и инвестиций. Также бизнес-план может быть оценен торгово-экономическим ведомством, которое находится на территории консульского округа. Основное внимание уделяется потенциалу создания рабочих мест и инновациям. Помимо получения положительного заключения министерства, Вы должны подтвердить наличие достаточных финансовых средств для открытия и поддержания бизнеса. Они должны покрывать как стартовые расходы, так и Ваши собственные нужды в Испании на начальном этапе. Также Вам нужно будет подтвердить Вашу квалификацию и опыт, связанный с бизнесом, который Вы открываете. Документы для оформления визы предпринимателя подаются в Консульство Испании. 
Добрый день! Подскажите, как оформить ВНЖ в Испании для открытия бизнеса (стартап)?
Здравствуйте, Семен.
Если Ваш проект является инновационным, то наиболее походящим для Вас типом ВНЖ будет ВНЖ предпринимателя (residencia para emprendedores). Если Вы находитесь в России, то Вы можете запросить визу предпринимателя через Консульство Испании, или же, получив шенгенскую визу, въехать в Испанию и подать документы на территории Испании сразу на ВНЖ.
Для получения визы или ВНЖ Вам нужно будет представить одобренный компетентной организацией бизнес-план, который должен продемонстрировать жизнеспособность Вашего стартапа, его инновационность и потенциальную прибыльность. Бизнес-план должен включать:
  • Описание продукта или услуги.
  • Оценку рынка и конкуренции.
  • Прогнозы по доходам.
  • План по созданию рабочих мест в Испании.
  • И другие пункты.
Бизнес-проект должен быть подкреплен финансовыми ресурсами или поддержкой (инвестиции, гранты).

Добрый день! Моему мужу выдали ВНЖ по бизнес-стартапу: ВНЖ для предпринимателей. Прислали бумаги, что ВНЖ одобрен на 3 года, но саму физическую карточку он ещё не получил, так как ещё не ездил в Испанию. Он украинец, поэтому ему виза не нужна. Подскажите, пожалуйста, на какую визу следует мне подаваться, что въехать в Испанию? Национальную или туристическую пытаться делать? Мне нужна виза, так как я россиянка.
И какие документы будут нужны?
Здравствуйте, Инна.
Ответ на Ваш вопрос записит от цели Вашей поездки и от того, был ли Вам одобрен ВНЖ для члена семьи предпринимателя.
Если Вам был одобрен ВНЖ для члена семьи предпринимателя, то Вам потребуется оформление национальной визы.
Если Вы планируете проживать в Испании вместе с Вашим супругом, то Вам потребуется оформление ВНЖ и национальной визы.
Если Вы планируете поехать в Испанию на короткий срок с туристической целью, то допустимо оформление туристической визы.

Все вопросы