Банк Испании советует не проявлять излишнего оптимизма по поводу ситуации на испанском рынке недвижимости

Банк Испании советует не проявлять излишнего оптимизма по поводу ситуации на испанском рынке недвижимости 09.11.2015 Количество просмотров 751
  

В последнее время в различных испанских СМИ нередко озвучиваются весьма смелые и оптимистичные прогнозы по поводу ситуации на рынке недвижимости страны. В связи с этим Банк Испании недавно предостерег общественность от чрезмерного энтузиазма. Оценив ряд основных показателей рынка, в частности количество предлагаемого к продаже нового жилья и возможности потенциальных покупателей, специалисты банка отметили: количество ежегодно возводимых в стране новостроек должно находиться в районе 40 тысяч.

Если текущая ситуация на рынке не изменится и в ближайшие годы, то подобный темп строительства может сохраниться вплоть до 2030 года. Однако при условии, что в страну начнут возвращаться иммигранты, а восстановление рынка пойдет более высокими темпами, этот показатель можно будет увеличить в пять раз.

Рост спроса на недвижимость определяется не только демографическими факторами. Он зависит также от количества безработных в стране, особенно среди молодежи, от доступности ипотеки и от стоимости владения жильем. Именно на спрос следует ориентироваться при установлении потребности в возведении нового жилья. Однако в настоящее время предложение значительно превышает спрос, а потому рост спроса имеет смысл удовлетворять именно за счет невостребованного жилья, а не за счет строительства.

Между тем демографические факторы пока свидетельствуют не в пользу рынка недвижимости. По информации Национального института статистики, в период до 2029 года население страны может сократиться на 2,2 %. Количество ежегодно создаваемых домохозяйств в этих условиях незначительно превысит 60 тысяч. И на эту цифру стоит ориентироваться при оценке спроса на испанское жилье. Она может вырасти в случае, если рост экономики приведет к росту потока желающих приехать в страну на ПМЖ. Однако потенциал увеличения количества домохозяйств, скорее всего, будет ограничен максимальной цифрой в 240 тысяч.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь