Банки Испании могут не опасаться отрицательной процентной ставки

Банки Испании могут не опасаться отрицательной процентной ставки 29.06.2017 Количество просмотров 404
  

В марте 2016 года Европейский Центробанк понизил ключевую ставку до 0 %, вызвав немалую обеспокоенность испанского банковского сообщества. Данная мера была принята, чтобы предотвратить усугубление финансового кризиса и стимулировать рост денежного предложения. В то же время это не могло не отразиться на процентных ставках по кредитам, выданных банками Испании. Особенное беспокойство вызывали кредиты с плавающей ставкой, напрямую коррелирующей с ключевой. Проблема в том, что если регулятор денежной системы станет отрицательным, банки фактически будут обязаны доплачивать заемщикам за взятые кредиты. Такая практика, несмотря на кажущуюся абсурдность, уже имела место в Дании и Бельгии.

Банкам не придется платить по выданным кредитам

Июнь 2017 года стал своего рода поворотным моментом для европейской банковской системы: Европейский Центробанк оставил базовую ставку на нулевом уровне и сообщил, что больше не планирует ее снижать.

Как отметил член Исполнительного совета ЕЦБ Хосе Мануэль Гонсалес-Парамо, финансовая система региона постепенно нормализуется, платежеспособность банков восстанавливается, риск дефляции остался позади. А это значит, что ЦБ может снять с себя обязанности по преодолению кризиса и принять меры для нормализации денежно-кредитной политики. По мнению господина Гонсалеса-Парамо, уже к концу 2018 года можно ожидать планомерного повышения ключевой ставки с ее последующим плавным возвращением к докризисному уровню.

Данную информацию подтвердил и президент ЕЦБ Марио Драги во время выступления на ежегодном форуме банка в Португалии. Главный банкир Европы сообщил, что благоприятные экономические перспективы в регионе позволяют сократить искусственное стимулирование. Европейская валюта мгновенно отреагировала на это заявление рекордным ростом. Однако пока рано делать окончательные выводы о том, когда на самом деле банки стран Европы смогут обойтись без мер поддержки регулирующего органа.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь