Банки Испании: тройка кредиторов считает неправильными действия Sareb

Банки Испании: тройка кредиторов считает неправильными действия Sareb 21.11.2013 Количество просмотров 1725
  

Тройка кредиторов, в которую входят Европейский центробанк, Еврокомиссия и МВФ, озвучила свой доклад относительно того, в каком состоянии сегодня находятся банки Испании. По мнению специалистов, положение дел в финансовом секторе страны оставляет желать лучшего. И «поспособствовала» этому в том числе неправильная политика так называемого «плохого» банка Sareb.

Стоит назвать конкретно, какие именно обвинения выдвинули организации банку Sareb. В частности, эксперты считают, что он слишком долго затягивал с началом своей деятельности. И еще экономисты нашли серьезные ошибки в его ценовой политике. Более того, европейские инспекторы считают, что все задачи, поставленные финансовым учреждением на текущий год, оно так и не сможет выполнить в полной мере.

Напомним, что после того как другие банки передали в Sareb свои активы, глава организации Белен Романа поднял их стоимость на 25% и по такой цене начал реализацию. Однако уже в июне 2013 года стало совершенно понятно, что этот ход был ошибочным. И после этого банк понизил свои цены. Правда, они все равно превышали стоимость, с которой объекты передавались в Sareb.

Банки Испании: деятельность Sareb и ее последствия

Тройка акцентирует внимание на том, что именно по причине неверного первого хода начало деятельности Sareb оказалось чересчур сложным. В результате старт продаж через розничные каналы был отсрочен.

Ради справедливости стоит назвать и те успехи, которых успел достичь «плохой» банк к настоящему времени. На начало января им было продано 4,5 тысячи объектов недвижимости. Это та часть, которую раскупили частные лица. Однако если вспомнить о планах, которые строил Sareb, то достижения не дотягивают до намеченной планки ни много ни мало на 60%. ЕЦБ, Еврокомиссия и МВФ убеждены, что до конца года учреждение все-таки не сможет решить все свои проблемы и выполнить поставленные задачи.

Впрочем, экономика Испании страдает не только от деятельности банка Sareb. В банковском секторе вновь наметился рост количества «токсичных» займов – кредитов, с которыми не могут справиться заемщики. Этот показатель составил к настоящему времени 13%, то есть он свидетельствует о том, что испанцы потихоньку становятся банкротами. Если же пересчитать общую сумму долгов, которые не может погасить население, то она составляет 188 миллиардов евро. Так что, по мнению экспертов, серьезные проблемы ожидают не только Sareb, но и другие банки страны.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь