Банки Испании успешно прошли «проверку на стресс»

Банки Испании успешно прошли «проверку на стресс» 02.08.2016 Количество просмотров 652
  

В текущем году Европейская служба банковского надзора провела проверку банков стран, входящих в ЕС. И крупные банки Испании прошли эту проверку успешно. Хотя официальные итоги проверки станут известны только в конце недели, источники подтверждают, что BBVA, Santander, Sabadell, CaixaBank, BFA-Bankia и Popular признаны банками, которые устояли в условиях экономических потрясений.

Показатель базового капитала первого уровня в неблагоприятных экономических условиях у BFA-Bankia оказался наивысшим, приближаясь к 10 %. Примерно такая же оценка была бы и у Popular, если бы при анализе было принято во внимание июньское увеличение капитала. Показатели остальных банков оказались в районе от 7 до 9 %. Хотя официально негативная оценка по данному показателю не установлена, принято считать, что результат должен быть выше 5,5 %.

Данная проверка стала очередной в ежегодной серии проверок деятельности европейского банковского сектора в условиях кризиса. На этот раз она проводилась относительно 51 крупнейшего банка Европы. Эти финансовые учреждения представляют 70 % сектора. Следуя указаниям об укреплении капитала, которые были получены после прошлых проверок, испанские крупнейшие банки смогли пройти тест. Правда, в результате прибыльность их деятельности несколько снизилась, что, в свою очередь, вызвало определенный отток инвесторов.

Примечательно, что последняя проверка проводилась не Европейским центральным банком, как предыдущие, а Европейской службой банковского надзора. Это позволило избежать ошибки, которая была совершена в 2015 году и вследствие которой многие испанские банки заняли самые низкие позиции. После того как эта ошибка была исправлена, Испания оказалась выше Португалии и на том же уровне, что Ирландия.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь