Банки Испании уже начали платить штрафы за пустующие объекты недвижимости

Банки Испании уже начали платить штрафы за пустующие объекты недвижимости 14.09.2015 Количество просмотров 770
  

После кризиса многие банки Испании оказались владельцами десятков и сотен объектов недвижимости. Многие из этих домов и квартир пустуют уже несколько лет, в то время как немало испанских семей осталось без крова. И власти некоторых городов королевства уже начали принимать активные меры, принуждающие банки снова вернуть это пустующее жилье на рынок. 

Закон, который позволяет городским властям налагать штрафы на финансовые учреждения, владеющие простаивающими домами и квартирами, был принят в Барселоне еще в 2014 году. И лишь теперь городской совет каталонской столицы решил на практике применить это решение. Несколько банков, владеющие в общей сложности 12 домами, пустовавшими более двух лет, были недавно оштрафованы властями Барселоны на общую сумму 60 тысяч евро. 

«Общественные власти обязаны использовать все возможные ресурсы, чтобы удовлетворять срочные потребности в жилье», - отметила Ада Колау, мэр каталонской столицы, объявляя о штрафах, наложенных на банк Sabadell, а также банки BBVA и Sareb. Более того, городские власти собирают информацию еще о 62 объектах недвижимости, чтобы установить, можно ли и здесь применить закон о взыскании штрафов. 

Колау отметила, что штрафы, которые накладываются на банки, призваны стимулировать использование пустующей недвижимости. Оштрафованным финансовым учреждениям дается месяц на то, чтобы поселить в эти дома и квартиры жильцов. В противном случае банкам придется выплачивать еще и дополнительные штрафы в размере 10 тысяч евро. Если никаких действий со стороны банков не будет предпринято в течение двух месяцев, штраф составит уже 15 тысяч евро. 

Закон, принятый еще в 2014 году, до сих пор ни разу не применялся в столице Каталонии. Первый в Испании прецедент, когда банк был вынужден уплатить штраф за свою пустующую собственность, имел место в каталонском городе Террасса в 2013 году. Право властей города наложить на три банка штраф в размере 5 тысяч евро было позже подтверждено в ходе судебного разбирательства, инициированного одним из оштрафованных финансовых учреждений – группой Bankia. 

Колау уже не раз отмечала, что реализация права граждан Испании на жилье является одним из ее приоритетов на посту мэра. В первые же дни после вступления в должность она помешала выселению семьи должника в одном из районов Барселоны, а также отдала городскому совету распоряжение о проверке ситуации с еще несколькими семьями. Городские власти выделили дополнительные средства для помощи тем, кто не может справиться с оплатой жилья, и пообещали пополнить запасы социального жилья за счет еще 8 тысяч объектов. 

Аналогичную политику проводит и мэр Мадрида Мануэла Кармена. В июле она объявила, что город отклонил требования о выселении, которые были наложены банками на 70 семей. Были предприняты действия для защиты от готовящегося выселения в отношении еще двух тысяч столичных семей.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь