Банки Испании в прошлом году выдали больше ипотечных кредитов

Банки Испании в прошлом году выдали больше ипотечных кредитов 22.01.2018 Количество просмотров 336
   Продолжающееся восстановление рынка недвижимости Испании подтверждается целым рядом показателей, характеризующих итоги прошлого года. Их приводит в своем ежегодном докладе компания Tinsa. Эти показатели неопровержимо свидетельствуют: рынок недвижимости страны вступил в фазу консолидации. Банки Испании в течение 2017 года выдали больше кредитов, чем за предыдущий год, выросло и количество оформленных строительных лицензий.
По итогам декабря стоимость жилой недвижимости увеличилась в Испании на 4,5 % в годичном выражении. Самый значительный рост, достигающий 7,5 %, был зафиксирован в крупных городах и столицах провинций. Существенно выросла стоимость жилья и на средиземноморских побережьях – на 5,7 %. Небольшое снижение на 0,4 % было зафиксировано только в обобщенной категории «Другие муниципалитеты».
Если брать только цифры, отражающие стоимость недвижимости в столицах провинций, крупных городах, островных областях и столичных районах, то прошлый год стал вторым подряд после кризиса годом роста цен.
Tinsa приводит ряд показателей, характеризующих текущее состояние рынка (по данным на октябрь). Они отражают годовой рост количества продаж на 26,8 %. За первые 10 месяцев 2017 года число сделок выросло на 15 % в сравнении с показателями предыдущего года. Восходящий тренд продолжился и в ноябре. Количество выданных лицензий за октябрь выросло на 38 %, за первые восемь месяцев года этот показатель составил 28 %. Октябрьские данные по числу выданных ипотечных кредитов указывают на рост в 9,4 %, или на 12,5 % за те же месяцы. В то же время годовое снижение уровня безработицы составило 7,8 %.
По мнению специалистов, все эти показатели указывают на перспективы дальнейшего роста рынка недвижимости как в материковой, так и островной части страны, а также на растущую ипотечную активность. Особый оптимизм внушает существенный рост числа выданных строительных лицензий. Это подтверждает увеличение спроса на новые объекты в ряде районов страны и доказывает, что уверенность всех участников рынка находится на высоком уровне.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь