Банки Испании выдали в июле больше ипотечных кредитов

Банки Испании выдали в июле больше ипотечных кредитов 02.10.2017 Количество просмотров 287
  

 Учитывая, что объемы продаж недвижимости на испанском рынке по итогам июля увеличились на 16,8 % по сравнению с прошлогодним показателем, неудивительно, что банки Испании в том же месяце выдали больше ипотечных кредитов. Однако размер этого роста впечатляет: в июле текущего года количество выданных в Испании ипотечных кредитов превысило показатель 2016 года почти на 33 %. В общей сложности банки королевства одобрили выдачу заемщикам 24 863 ипотечных кредитов. Таковы данные правительственной статистики, которые были обнародованы 27 сентября.

Как обычно, дается и статистика по регионам, и некоторые цифры просто поражают. Так, среднегодовой рост в сфере ипотечного кредитования в Астуриасе составил 261 %, в Ла-Риохе – 119 % (рост объемов продаж составил при этом 70 %). Рост на уровне более 40 % зафиксирован в Кастилии-Ла-Манче, Арагоне и Мадриде. Ни в одной из семнадцати автономий страны активность на рынке ипотечного кредитования по итогам июля не снизилась.

Одновременно с ростом количества займов растет и средняя величина одного кредита. В июле она оказалась на 3,8 % выше, чем в прошлом году, составив 119 603 евро. Впрочем, по этому показателю восходящий тренд наблюдается не во всех регионах страны.

Как полагают специалисты, самый важный вывод, который можно сделать из этой статистики, заключается в том, что она подтверждает наличие долговременного тренда и продолжение процессов восстановления рынка. За первые семь месяцев года в Испании было выдано более 183 тысяч ипотечных кредитов, что на 10,8 % больше, чем за те же месяцы 2016 года. Если же брать в расчет показатели последних 12 месяцев, то они окажутся на самом высоком уровне с августа 2012 года. 


Возврат к списку

Ловушка здесь