Брак в Испании: испанские мужчины делают еще один шаг к равенству полов

Брак в Испании: испанские мужчины делают еще один шаг к равенству полов 27.09.2017 Количество просмотров 225
  

Как правило, когда речь идет о равенстве полов, имеется в виду в первую очередь соблюдение прав женщин. Однако в последние годы в испанских семьях мужчины стараются пользоваться теми же правами, что и их супруги. Как известно, заключив брак в Испании, мужчина имеет возможность получить декретный отпуск, и с каждым годом ею пользуются все больше супругов.

В январе этого года в стране был принят новый закон, согласно которому мужчина имеет право осуществлять уход за новорожденным ребенком в течение одного полного месяца. Поначалу не слишком многие представители сильного пола пользовались этой возможностью, опасаясь, что подобный отпуск может поставить под угрозу их работу и карьерные перспективы. Однако опыт прошедших с начала года месяцев показывает, что это далеко не так.

Еще 20 лет назад рождение ребенка позволяло большинству мужчин отсутствовать на работе не более пары дней, однако постепенно все больше и больше гордых отцов брали отпуск на две недели. Как говорится, тенденция налицо: если в 2007 году количество женских декретных отпусков превышало число мужских на 150 тысяч, то в прошлом году эта разница составила всего 34 тысячи. В 2017 году разрыв продолжил сокращаться.

Официальная статистика утверждает, что в период с 1 января по 30 июня этого года декретный отпуск, продолжительность которого составила до 4 месяцев, получили в Испании 134 726 матерей. Что касается отцов, то востребовать свое право по уходу за ребенком предпочли 122 183 человека. Учитывая, что в эту статистику включено немало одиноких матерей, можно сделать вывод, что почти в каждой испанской семье отцы сегодня стремятся участвовать в жизни новорожденных детей наряду с матерью. Еще 20 лет назад об этом было сложно и помыслить.

Правда, далеко не все отцы решают востребовать все положенные им по закону 4 недели. Поэтому несмотря на то, что теперь новоявленные папы могут отсутствовать на работе в два раза дольше, чем раньше, стоимость декретных отпусков для мужчин, согласно данным системы социального страхования, выросла всего на 78 %. 


Возврат к списку

Ловушка здесь