Десятки тысяч испанцев не платят налоги в Испании, связанные с владением недвижимостью

Десятки тысяч испанцев не платят налоги в Испании, связанные с владением недвижимостью 22.04.2017 Количество просмотров 952
  

Обладание недвижимостью связано с необходимостью ежегодно выплачивать налоги в Испании. Однако, как утверждают испанские СМИ, обитатели около 90 тысяч жилых объектов в королевстве эту обязанность не выполняют. Речь идет о так называемых сквоттерах, то есть людях, незаконно захвативших жилье и проживающих в нем без законных на то оснований. Как свидетельствует испанская пресса, в стране в настоящее время насчитывается от 85 до 90 тысяч объектов недвижимости, незаконно занятых их обитателями. Подавляющее большинство таких объектов находится в собственности испанских банков.

От проблемы сквоттеров страдают в первую очередь самые крупные финансовые учреждения королевства, причем большинство самовольно занятых квартир находятся в Барселоне и Мадриде. Специалисты объясняют подобное явление тем, что испанские законы находятся на стороне арендаторов, а мэрии многих городов не предпринимают никаких мер для борьбы с незаконным захватом недвижимости. Так, столичная мэрия недавно подтвердила, что в Мадриде насчитывается почти две с половиной тысячи объектов, занятых сквоттерами. Причем местные жители сообщают, что подобных случаев с каждым годом становится все больше.

От проблемы сквоттинга страдают в первую очередь банки, так как стоимость подобных объектов существенно снижается. Однако 25 % незаконно занятых домов и квартир находится в частном владении, и их хозяевам требуется в среднем около 8 месяцев, чтобы выселить «оккупантов». При этом затраты на услуги юристов, специалистов, вскрывающих и меняющих замки, судебных издержек и т. д. составляет более двух тысяч евро, не говоря уже о потерях, связанных с невозможностью сдавать жилье в аренду и необходимостью выполнять ремонт после незаконных жильцов.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь