Экологи встревожены: воздух Пиренеев загрязнен пластиком

Экологи встревожены: воздух Пиренеев загрязнен пластиком 04.07.2019 Количество просмотров 37
   С приближением лета жители испанских городов уже предвкушают отдых у моря или в горах, когда можно будет наконец вдохнуть чистый воздух, не загрязненный автомобильными и промышленными выхлопами. Однако по мнению ученых, горный воздух уже не такой чистый и свежий, каким он был раньше. Недавние исследования показали: рассчитывать на то, что, удалившись от крупных городов, удастся насладиться чистым воздухом - особо не стоит. Даже горный воздух сегодня загрязнен микроскопическими частицами всепроникающего материала, играющего столь важную роль в нашей современной экономике, – пластика. Это загрязнение достигло даже Пиренейских гор, одного из самых нетронутых европейских природных уголков.
Крошечные частицы пластика давно уже обнаружены в Средиземном море. А теперь ученые предупреждают, что воздух Пиренеев загрязнен ими не в меньшей степени, чем индустриальные зоны Парижа или Китая. К такому выводу пришла группа под руководством Стива Аллена, исследователя из Университета Стратклайда и ученая из EcoLab Деони Аллен.
Плотность частиц микропластика, измеренная на французской метеорологической станции Бернадуза, которая находится на высоте 1 425 метров над уровнем моря, составила до 365 на квадратный метр. Самые крупные из них видны даже невооруженным взглядом и были перенесены сюда за несколько десятков километров. Можно предположить, что пластиковые частицы угрожают здоровью людей не только в местах, непосредственно прилегающих к производственным зонам, но и в самых отдаленных уголках Европы. По мнению специалистов, зарегистрированные метеорологической станцией частицы могли попасть в горный воздух как из французской Тулузы, так и из испанской Сарагосы или Барселоны, или даже быть принесены штормами с океанских территорий.
Испания с Турцией считаются основными виновниками загрязнения пластиком Средиземного моря. Как показало исследование Orb Media, каждый день в морские воды попадает 126 тонн пластика. Испания в настоящее время находится на четвертом месте в Европе по потреблению пластика, в основном из-за большого наплыва туристов. По мнению ученых, во время отдыха люди меньше думают об экологических проблемах и используют гораздо больше одноразового пластика, 70 % которого не утилизируется.
Основной проблемой сегодня является отсутствие готовых и недорогих альтернатив материалам, которые не разлагаются в природе, а обнаруживаются и в воздухе, которым мы дышим, и в воде, которую мы пьем. Как показало исследование Orb Media, 92 % бутилированной воды и 83 % воды в водопроводных системах загрязнены частицами микропластика.
Проблема заключается в том, что пластик прочно вошел в нашу жизнь и окружает нас повсюду. Несмотря на озабоченность, которую все чаще выражают не только ученые, но и обычные люди, производство пластика продолжает расти. Так, начиная с 1990 года производство термопластика, из которого изготавливаются пластиковые бутылки, увеличивалось на 4,7 % в год. Ожидается, что в ближайшие десять лет оно возрастет еще на 40 %. Несмотря на то, что ЕС уже упорядочил использование одноразовых пластиковых изделий, пока нет законов, которые ограничили бы количество пластика, используемого компаниями.
Разлагающиеся материалы и биопластик – это альтернатива, которая не только в пять раз дороже обычного пластика, но еще и не позволяет полностью решить проблему, так как тоже содержит пластик. Вот почему все больше голосов звучат в пользу материалов и изделий, которые можно будет использовать повторно. Основные изменения должны произойти в головах людей, которым пора избавиться от привычки к одноразовому использованию пластика. Ученые считают, что современную экономику стоит перестроить таким образом, чтобы было больше повторно используемых материалов, которые можно будет много раз возвращать в потребительскую цепочку. Разумеется, подобные изменения потребуют немало времени. Однако если мы хотим сохранить планету для будущих поколений, такие изменения, по мнению многих, неизбежны.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь