Иммиграция в Испанию, или План «Добровольное возвращение»

Иммиграция в Испанию, или План «Добровольное возвращение» 07.09.2012 Количество просмотров 1962
  

Государственный Секретарь Испании по вопросам иммиграции Анна Террон в интервью газете Time рассказала о плане «Добровольное возвращение», который сейчас действует в стране. Этот план предусматривает выплату пособия безработным, которые потеряли работу в Испании и желают возвратиться на свою родину. Эта финансовая поддержка разделена на два платежа. Первая сумма выплачивается непосредственно перед выездом из Испании, а вторая предоставляется на родине иммигранта после его возвращения.

Иммиграция в Испании нуждается в работе

Разработанная властями Испании система возвращения иммигрантов на родину должна была ослабить негативное влияние на экономику огромного количества безработных. Как утверждает Eurostat, в Испании сейчас ситуация на рынке труда достигла критического уровня. 24,8% трудоспособного населения не могут найти себе работу. Среди иммигрантов уровень безработицы достиг 32%. Это значит, что каждый третий иммигрант в стране живет за счет пособия.

Однако, как утверждает Анна Террон, надежды правительства, которое с помощью этого плана пыталось решить данную проблему, не оправдались. Из ранее запланированных 87 тысяч официальных иммигрантов уехали только 17 тысяч. Поэтому власти вынуждены прибегнуть к аннулированию видов на жительства у безработных иммигрантов.

Иммиграция в Испанию до 2008 года способствовала экономическому подъему. Строительная индустрия, которая испытывала настоящий бум, нуждалась в большом количестве дешевой рабочей силы. В страну хлынули выходцы из стран Северной Африки и страны-новичка в Евросоюзе – Румынии. Именно они сейчас составляют большинство среди иммигрантов.

Иммиграция в Испанию малоквалифицированных работников из этих государств давала им возможность спокойно найти работу и проживать в стране на достойном уровне. Власти Испании прилагали немало сил и средств, чтобы трудоустроить приезжих гостей. И это удавалось. Испания и сейчас очень популярна среди иммигрантов.

Но с началом глобального экономического кризиса, при остром дефиците рабочих мест, государство не может совладать с огромным количеством безработных «гастарбайтеров» и вынуждено принимать такие жесткие меры.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь