Иностранный спрос на новостройки и недвижимость в Испании от банков растет. Но стоит ли верить официальным цифрам?

Иностранный спрос на новостройки и недвижимость в Испании от банков растет. Но стоит ли верить официальным цифрам? 18.12.2015 Количество просмотров 1112
  

Официальная статистика признает, что иностранный спрос играет весьма важную роль на испанском рынке. Зарубежные покупатели приобретают и новостройки, и недвижимость в Испании от банков, и вторичные объекты, предлагаемые на продажу владельцами. Однако некоторые эксперты высказывают мнение, что официальная статистика не отражает истинного положения дел в том плане, являются ли эти покупатели резидентами королевства или проживают в других странах.

Согласно данным Министерства общественных работ, которые отражают ситуацию с продажами жилья в целом по стране, в третьем квартале иностранцы приобрели в Испании почти 17 тысяч объектов. Это 18 % общего количества совершенных за этот период сделок. По информации министерства, спрос со стороны иностранных резидентов за последний год вырос на 22 %, а спрос со стороны нерезидентов – на 12 %. Самой популярной провинцией у иностранных покупателей стала провинция Аликанте, на втором месте находится Малага, а третье занимает Барселона. Дальше идут Балеарские острова и Мадрид.

Министерство разбивает иностранных покупателей на две группы в соответствии с наличием или отсутствием испанской резиденции. Здесь, считают эксперты портала Spanishpropertyinsight, и кроется проблема. По мнению министерства, 93 % иностранных покупателей в Испании в третьем квартале – это резиденты, и на их долю пришлось 15 589 сделок. Соответственно, нерезиденты приобрели лишь 7 % недвижимости – 1 154 объекта. Однако специалисты портала, основываясь на многолетних наблюдениях, полагают: подобное заключение неверно. По их мнению, подавляющее большинство иностранных покупателей в Испании – это нерезиденты. То есть люди, постоянно проживающие за пределами королевства, приобретающие себе здесь второе жилье.

Эксперты пока затрудняются сказать, в чем причина подобной ошибки и носит ли она намеренный или непреднамеренный характер.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь