Ипотека в Испании: кто должен оплачивать расходы по оформлению – заемщик или банк?

Ипотека в Испании: кто должен оплачивать расходы по оформлению – заемщик или банк? 26.02.2018 Количество просмотров 458
  

В настоящее время в стране ведется оживленная дискуссия на тему того, кто должен оплачивать расходы, связанные с оформлением ипотеки в Испании – заемщик или банк? Однозначного мнения на этот счет нет. Ряд судов провинций выносит решение в пользу заемщиков, заставляя банки полностью возместить им сумму, уплаченную при оформлении кредита, другие же суды полагают, что банки не должны возвращать сумму гербового сбора, которая составляет весомую часть расходов. Последнее слово должен сказать Верховный суд страны, однако пока решения с его стороны вынесено не было. О том, что же говорят на этот счет испанские законы, рассказывает портал Spanishpropertyinsight.

В стандартных ипотечных договорах, которые заключают заемщики и испанские банки, есть пункт о расходах, которые должен нести заемщик. Одним из основных среди них является гербовый сбор, а общая сумма расходов, связанных с оформлением ипотеки, доходит до трех с половиной тысяч евро. Это весьма значительная цифра, поэтому решения Верховного суда с нетерпением ожидают и заемщики, и банки. Если суд решит, что взимание всех расходов с заемщика является несправедливым, банкам придется взять на себя выплату полной суммы. А это не только гербовый сбор, но и услуги нотариуса, и расходы, связанные с регистрацией сделки. Если же суд решит, что эти расходы должны возлагаться на обе стороны, скорее всего, банки и заемщики поделят их поровну. Возможен и другой вариант: суд может решить, что интерес заемщика заключается в самой ссуде, а интерес банка – в том, чтобы как можно быстрее завершить все формальности, связанные со сделкой. В этом случае банк не будет нести ответственность за выплату гербового сбора.

Вопрос о выплате гербового сбора вовсе не праздный. Этот сбор, или налог, известный как AJD, составляет до 70-80 % общих расходов, связанных с оформлением ипотечного кредита. Если суд примет решение о том, чтобы все эти расходы возложить на финансовые учреждения, банкам придется вернуть соответствующую сумму всем своим уже существующим заемщикам. В этом случае, по информации из некоторых источников, испанские банки окажутся перед необходимостью выплатить более 18 миллиардов евро. Это почти в три раза больше, чем возмещения, связанные с пресловутой минимальной процентной ставкой.

Стоит ли ожидать возмещения тем, кто уже оформил ипотеку в Испании?

В настоящее время ситуация сложилась следующим образом: десять судов провинций решили, что банки обязаны вернуть заемщикам всю сумму понесенных последними расходов, включая и гербовый сбор. Восемь же судов постановили, что вернуть необходимо только сумму, выплаченную за услуги нотариуса и регистрацию сделки – но не гербовый сбор.

Ожидается, что в ближайшее время соберется третья палата Верховного суда страны и установит общее правило, которое станет руководством к действию для всех испанских судов. Предполагалось, что подобное заявление будет сделано 31 января, однако этого не произошло. В ожидании же этого момента вопрос о том, сколько должен платить заемщик, а сколько – банк, остается на усмотрение судов провинций. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь