Испанские полицейские будут проверять мобильные телефоны водителей, совершивших аварию

Испанские полицейские будут проверять мобильные телефоны водителей, совершивших аварию 15.05.2019 Количество просмотров 35
   В Испании принимаются все более жесткие меры по отношению к водителям, которые, несмотря на запреты, пользуются мобильными телефонами за рулем. Согласно источникам в Гражданской гвардии Верховный суд страны издал приказ, который позволит местным властям получать информацию о звонках, совершенных на телефон и с телефона водителей, попавших в аварию. Однако подобная проверка не будет выполняться непосредственно на месте аварии. Для ее проведения потребуется выданный судом ордер.
Использование мобильных телефонов является одной из главных угроз безопасности на дорогах Испании. Многочисленные исследования доказали, что подобная практика увеличивает риск аварий на 20 %.
Разрешение, выданное Верховным судом, позволит полицейским и офицерам Гражданской гвардии, подозревающим, что попавший в аварию водитель пользовался телефоном во время вождения, получить ордер и ознакомиться с полной выпиской звонков по этому телефону. При этом обращаться за ордером представители правопорядка смогут даже в тех случаях, если авария не слишком серьезная. Подобная практика в Испании ранее не применялась. Правда, полученная информация не будет считаться определяющим фактором при установлении виновности водителя, а будет рассматриваться наряду с другими аргументами. К примеру, если разговор велся через Bluetooth-систему, наказание применяться не будет. Решение о получении ордера на ознакомление с телефонными звонками будет принимать офицер, который работает на месте аварии.
В настоящее время использование мобильного телефона за рулем в Испании влечет за собой штраф в 200 евро и лишение трех пунктов на водительских правах. Если результатом нарушения становится серьезная авария, виновный может отправиться в тюрьму.
Следующий шаг, которого добиваются испанские полицейские - запрет на использование мобильных приложений, предупреждающих водителей о дорожных постах и проверках на алкоголь. Полицейские считают, что за использование подобных приложений, если оно будет выявлено, необходимо ввести штраф.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь