Как поведет себя недвижимость в Испании от банков в новом году?

Как поведет себя недвижимость в Испании от банков в новом году? 25.12.2014 Количество просмотров 1023
  

Среди покупателей, заинтересованных в приобретении жилья на испанском рынке, многие отдают предпочтение доступной по цене недвижимости в Испании от банков. Можно ли рассчитывать, что цены на нее в новом году останутся столь же доступными? Произойдет ли в 2015 году окончательное восстановление испанского рынка недвижимости?

Свои прогнозы на этот счет делают сегодня многие эксперты. Наиболее надежными среди этих прогнозов можно считать такие, которые базируются на данных Национального института статистики. Эти данные, в свою очередь, получены на основании информации испанской Регистрационной палаты. Согласно им, к концу сентября этого года цены на испанском рынке жилья выросли на 0,3 %, если брать в расчет последние 12 месяцев. К подобному выводу можно прийти, проанализировав официальный индекс цен на жилую недвижимость.

Начиная с 2008 года испанский квадратный метр каждый год терял в цене. И вот теперь впервые за это время был официально зафиксирован рост цен, правда, пока очень незначительный. Тем не менее, учитывая, что в последний раз квадратный метр в Испании дорожал в первом квартале 2008 года, подобный результат можно считать вполне обнадеживающим.

Стоит отметить, что в течение этого года, а точнее, во втором квартале стоимость недвижимости еще снижалась – она упала на 0,8 %. Поэтому повышение цен, зафиксированное по итогам третьего квартала, можно считать хорошим результатом. Что касается последнего квартала этого года, то вопреки ожиданиям цены продолжили расти. Подобная тенденция была отмечена как для новостроек, так и для вторичных объектов.

Анализируя статистические данные, можно легко заметить, что наибольшее падение цен с 2007 года произошло на рынке вторичного жилья. Здесь стоимость квадратного метра за этот период снизилась в общей сложности на 42 %, в то время как для новостроек этот показатель составил 26,4 %.

Если говорить о регионах, то наибольшее снижение цен было отмечено в Мадриде и Каталонии. Причиной этого, скорее всего, стало то, что недвижимость здесь изначально была переоценена. В то же время в Мурсии и Андалусии, где цены и до кризиса были умеренными, рынок в течение последних лет демонстрировал относительную стабильность. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь