Консульство Испании в Москве, как и консульства других стран ЕС, не исключает возможности открытия новых визовых центров

Консульство Испании в Москве, как и консульства других стран ЕС, не исключает возможности открытия новых визовых центров 02.10.2015 Количество просмотров 1019
  

Введение новой процедуры оформления шенгенских виз в России вызвало опасения, что ее применение может отрицательно сказаться на количестве выдаваемых въездных разрешений. Консульство Испании в Москве, а также консульства Греции и Италии уже объявили о своей готовности обсудить перспективы открытия визовых центров в тех регионах, где их пока недостаточно. 

Об этом стало известно после вчерашней пресс-конференции представителей европейских дипломатических миссий. Подобное внимание к России не случайно: именно у нас оформляется 30 % всех шенгенских виз, выдаваемых в мире. В настоящее время в России работают 60 консульств европейских государств и 350 визовых центров. Как рассказал журналистам Вигаудас Ушацкас, глава представительства Евросоюза в российской столице, через месяц планируется провести совещание. 

На нем представители стран ЕС обсудят меры по совершенствованию системы, применяемой для сбора биометрической информации. И для этого им будет необходимо получить обратную связь как от российских туристических операторов, так и от самих граждан, оформляющих визы в Европу. 

В настоящее время наблюдается определенное снижение количества выдаваемых виз. Как отметил Пьергабриэле Пападиа, генеральный консул Италии, причины этого, скорее всего, носят психологический и временный характер. Реальных оснований для пессимизма нет, ведь набор документов, необходимых для получения визы, не изменился. Не стоит забывать, что так как новые процедуры приводят к повышению степени безопасности, Италия будет выдавать многократные визы на более длительный срок. Это позволит избежать необходимости часто обращаться в визовые центры. Как отметил Мигель Бауза, генеральный консул Испании, количество виз в королевство, оформляемых российскими гражданами, после введения новой системы несколько уменьшилось. 

Если сравнить прошлогодние показатели за 29 сентября и данные за тот же день этого года, падение составило 50 %. Но основная причина этого – не сбор биометрических данных, а кризисные явления в российской экономике. Испания также готова оформлять для российских туристов больше долгосрочных виз. Количество визовых центров королевства в России уже увеличилось до 27. Как отметил консул, все проблемы, возникающие при работе визовых центров и туроператоров, решаются оперативно. Что касается открытия новых центров, то, по мнению представителей Италии и Испании, настоятельной необходимости в этом нет. Ведь даже до введения новых процедур и при высоком туристическом потоке 90-95 % заявителей посылали запрос на визу в тех городах, где уже имеются визовые центры. 

В качестве дополнительной меры предусматривается использование мобильных пунктов сбора данных. Возможно, для некоторых россиян это окажется дешевле, нежели ехать в город, где есть визовый центр. Однако возможность создания новых центров после изучения данных туроператоров остается открытой, отметил господин Бауза.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь