Крупнейшие банки Испании продолжают укреплять свои позиции

Крупнейшие банки Испании продолжают укреплять свои позиции 12.07.2017 Количество просмотров 584
  

Банковский рынок королевства в последнее десятилетие характеризуется постоянными процессами интеграции, ведущими в конечном итоге к укрупнению финансовых организаций. Поглощение крупными игроками рынка обанкротившихся банков решает проблему неплатежеспособности последних, но в то же время приводит к изменению структуры финансового поля страны.

Банки Испании: слияния и поглощения

Со слов руководителя ЦБ Испании Аристобуло де Хуана, консолидация банков сама по себе вряд ли может расцениваться как положительный фактор. Однако в случае, когда стоит вопрос о невозможности выполнения одним из банков своих финансовых обязательств перед населением, слияние – отнюдь не худший вариант.

Для крупных банков преобразования такого рода означают возможность расширения клиентской базы и географической сферы влияния. Этим активно пользуются флагманы испанской финансовой сферы – Santander, BBVA и Caixabank, – поглотившие такие банки, как Catalunya Banc, Banco de Valencia, Popular и др. Недалеко от лидеров ушли и банки Bankia и Sabadell, которые делят между собой четвертую и пятую позиции на рынке.

Из недавних интеграционных операций много разговоров вызвало, в частности, слияние Bankia и BMN, о котором было объявлено в конце июня. В рамках этой сделки BMN был оценен в 825 млн евро, что составляет немногим более 40 % стоимости его активов. Что характерно, сам банк Bankia возник 7 лет назад в результате объединения семи испанских банков.

Все происходящее заставляет всерьез задуматься о риске формирования олигополии в финансовой сфере. 5 крупнейших банков на сегодня контролируют свыше 70 % рынка. В связи с этим президент испанской банковской ассоциации Хосе Ролдан в недавнем выступлении отметил важность поддержания здоровой конкуренции среди финансовых организаций. Это может быть реализовано, в частности, путем оказания государственной поддержки ослабленным банкам. Однако, как показывает практика, данная мера тоже не является гарантией положительного результата. Так, после кризиса в 2012 году банк BMN уже получал от государства финансирование в размере 1,65 млрд евро, но спустя пять лет его платежеспособность вновь оказалась на нуле.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь