Крупные компании не платят налоги в Испании в полном объеме

Крупные компании не платят налоги в Испании в полном объеме 19.10.2015 Количество просмотров 895
  

В 2014 году семь крупных компаний, специализирующихся в сфере интернет-технологий, объявили, что размер полученной ими прибыли на территории королевства составил 48,2 миллиона евро. На эту сумму выплаченные налоги в Испании составили 18,3 миллиона евро. Онлайн-гиганты преуменьшили реальный размер своей прибыли путем усложнения корпоративных структур. Это позволило им перенести часть прибыли за пределы Испании и выплатить налоги в других странах, где ставки значительно ниже.

Amazon, Microsoft, Google, eBay, Apple и Facebook объявили, что их доходы, полученные в Испании, составили всего 644 миллиона евро. И это при том, что некоторые продукты и сервисы данных компаний в настоящее время стоят миллиарды долларов.

Практика перемещения прибылей, которая применяется в настоящее время в глобальных масштабах, недавно привлекла внимание европейских специалистов. На прошлой неделе Организация экономического сотрудничества и развития представила амбициозный план из 15 пунктов, направленный на пресечение подобных практик уклонения от налогов. Ожидается, что внедрение этого проекта позволит компаниям, ведущим свою деятельность по всему земному шару, платить налоги в тех странах, где на самом деле ведется их деятельность.

Начало реализации проекта запланировано на следующий год. Согласно ему все подобные компании обязаны будут уведомить налоговые власти об объемах продаж, прибыли и налогах, выплачиваемых в каждой стране, где они ведут свою работу.

Наиболее проблемной компанией в плане выплаты налогов оказалась Apple. В Испании она ведет деятельность в виде двух структур - Apple Retail Spain и Apple Marketing. Первая компания управляет сетью фирменных магазинов в королевстве, а вторая выступает в качестве агента. И обе перечисляют крупные суммы в дочерние компании Apple, расположенные на территории Ирландии, где налоговые выплаты самые низкие в Европе.

В 2014 фискальном году Apple Marketing заработала 19,8 миллиона евро. Но эта цифра представляет собой лишь около одного процента общего объема продаж. С объявленной прибыли 5,3 миллиона компания выплатила налоги на 2,3 миллиона евро. Apple Retail Spain за тот же период заработала почти 218 миллионов. Но большинство продуктов, которые она продает, приобретаются в ирландской дочерней компании, и значительная часть полученной прибыли уходит в Дублин, где базируется большинство европейских представительств Apple. Это позволило компании объявить о прибыли всего в 3,9 миллиона, с которых в виде налогов было выплачено полтора миллиона евро.

Apple ведет свою деятельность в рамках законодательства и никогда не подвергалась проверке со стороны испанских налоговых органов. Тем временем и другие гиганты начали пользоваться подобной политикой, которой, возможно, вскоре будет положен конец на европейском уровне.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь