Налоги на недвижимость в Испании: в Мадриде ставки снизятся?

Налоги на недвижимость в Испании: в Мадриде ставки снизятся? 25.09.2013 Количество просмотров 3012
  

На сегодня налоги на недвижимость в Испании считаются не самыми низкими, если сравнивать их со сборами в других странах мира. Поэтому этот фактор обязательно учитывают иностранные инвесторы. Ведь предстоит не только выложить определенную сумму за жилье, но и быть готовыми к регулярным тратам на налоги.

Естественно, что налоговые выплаты ударяют по кошельку не только покупателей из-за границы, но и местных жителей. Именно заботой о последних объясняет мэр Мадрида Ана Ботелья свое желание снизить налоги. Она находит это возможным в течение ближайших лет.

Например, уже в 2014 году мадридцы будут платить на 12% меньше за уборку и вывоз мусора. Еще спустя год сократят налог, который уплачивают владельцы транспортных средств. Предположительно он уменьшится на 10%. И наконец, в 2016 году Ана Ботелья обещает снизить налог на недвижимую собственность, или IBI. Он уменьшится на 5%. Кстати, если вспомнить о том, что испанское правительство рекомендует не снижать IBI, а увеличить его на 4%, то мадридцев ожидает, по сути, более значительное послабление – на 9% меньше будут платить жители столицы налоговикам, чем должны бы.

Налоги на недвижимость в Испании: перспективы и реалии

Ана Ботелья прокомментировала собственное решение таким образом. Она подчеркивает, что оно не продиктовано желанием продлить свой срок пребывания у власти. Причиной сокращения налогов мэр называет стремление принести реальное облегчение мадридцам, которые сейчас переживают и без того не самые лучшие времена.

Глава исполнительной власти столицы считает, что отчисления в казну смогут продержаться на новом уровне как минимум до 2023 года. При этом Мадрид недополучит от своих жителей кругленькую сумму – 1,563 млрд евро.

Налоги в Испании на недвижимое имущество включают в себя несколько видов отчислений. Первый из них – это IBI, который рассчитывается от кадастровой стоимости объектов. Данный налог не является фиксированным, поэтому власти регулярно его пересматривают. Также на его величину влияет кадастровая стоимость недвижимости. Она подлежит пересмотру каждую декаду.

Владельцам парковочных мест или гаражей приходится платить свой сбор в казну. Его размер незначителен, однако и о нем стоит помнить, приобретая недвижимое имущество в Испании.

Нерезиденты же выплачивают в казну еще и такой налог, как IRNR – на доход от собственности. Он предполагает, что владея жильем, иностранец может получать от этого прибыль.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь