Налоги на недвижимость в Испании вырастут в 2013 году

Налоги на недвижимость в Испании вырастут в 2013 году 03.09.2012 Количество просмотров 4262
  

Россиянам, которые планируют удачно купить недвижимость в Испании, следует знать о грядущих переменах в испанском законодательстве относительно ставок налога IVA. Другими словами – налога на добавленную стоимость, который выплачивает покупатель первичного жилья государству.

Рост налогов на недвижимость в Испании

Известно, что ранее сумма налога составляла 8 % от стоимости. С августа 2011 года, для привлечения инвесторов, правительство снизило ее до 4 %. Срок действия этого постановления истекает в этом декабре. Уже с января 2013 года сумма налога будет составлять 10 % от стоимости построенного жилья.

Это касается жилой недвижимости. Коммерческие помещения имеют ставку налога, которая сейчас составляет 18 %. С января будущего года эта сумма вырастет до 21 %.

Признак выздоровления экономики?

Правительство держит руку на пульсе еще не совсем здоровой экономики страны и ведет гибкую политику для вывода ее из кризиса. Налоги на недвижимость в Испании – яркий тому пример. С обвалом строительного рынка и проблемами в банковской системе были приняты меры для привлечения покупателей (с помощью снижения ставок налога IVA в том числе). Сейчас, когда испанская недвижимость стала привлекать массового инвестора, пришло время подумать о наполнении казны.

По убеждению правительства, новые налоги в Испании будут способствовать сокращению дефицита бюджетных средств и скорейшему выздоровлению экономики страны.

Так не считают сами производители нового жилья. В августе испанская Ассоциация застройщиков уже обращалась к властям с предложением отменить запланированное повышение налога. Они убеждены, что эта мера властей существенно снизит достигнутый уровень продаж стокового жилья, и тем самым уменьшатся поступления в бюджет.

Эксперты также утверждают, что повышенные налоги, которыми будут облагаться покупатели «квадратных метров» в новостройках, вызовут увеличение стоимости первичного жилья и будут косвенным образом способствовать росту цен на вторичном рынке.

Остается надеяться, что предпринятые правительством меры не спугнут российского покупателя жилья в этой солнечной стране. Тем более, что банки Испании начали предоставлять ипотечные кредиты по среднеевропейским ставкам 3,5 % в год.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь