Налоги в Испании: к чему приведет повышение налога на сахаросодержащие напитки?

Налоги в Испании: к чему приведет повышение налога на сахаросодержащие напитки? 04.05.2017 Количество просмотров 455
  

В понедельник в Каталонии начал действовать налог на газированные и другие неалкогольные напитки. Он был введен согласно программе правительства, которое в прошлом году повысило налоги в Испании по определенным категориям товаров. В частности, это ароматизированная питьевая вода, энергетические напитки, газированные напитки, а также соки, приготовленные из концентрата. Величина налога зависит от содержания сахара в напитке. К примеру, в результате повышения, которое произошло в Каталонии, 330-миллилитровая баночка «Кока-колы», которая еще в воскресенье стоила в супермаркете 58 центов, теперь стоит 62 цента – на 7 % дороже.

В крупнейших испанских супермаркетах повышение цен было анонсировано еще несколько дней назад. Тем не менее многие покупатели жалуются, что не ожидали роста цен на такие товары, как шоколадные и спортивные напитки, а также напитки, содержащие чай и кофе. Как утверждают потребители, до них вовремя не донесли нужную информацию.

Между тем изменения в налогообложении, которые приняло испанское правительство, подразумевают, что цена напитка, содержащего от 5 до 8 г сахара в 100 мл, вырастет на 8 центов. Если же содержание сахара составит более 8 г, то цена вырастет уже на 12 центов. Считается, что подобное повышение позволит казне получить дополнительно 41 миллион евро в год и одновременно улучшить здоровье нации путем уменьшения потребления сахара. Этой рекомендации ВОЗ уже последовали такие европейские страны, как Дания и Франция. А среди первых стран мира, принявших подобное решение, одним из пионеров стала Мексика, остро столкнувшаяся с проблемой ожирения.

Однако Ассоциация неалкогольных напитков Испании отмечает: данная категория товаров подверглась дискриминации, так как существует еще множество товаров, также содержащих большое количество сахара. К примеру, выпечка.

Тем временем потребителям, приобретающим товары в магазинах, а также посещающих бары и рестораны в Испании, стоит знать: в полученном ими чеке новый налог будет обозначен как IBEE. Тем, кто хочет избежать лишнего употребления сахара, а также не платить этот налог, стоит переключиться на натуральные фруктовые соки и напитки, содержащие молоко, но не содержащие сахара, а также на напитки, которые содержат заменители сахара, к примеру, Coca-Cola Zero.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь