Налоги в Испании: тем, кто арендует квартиры в Мадриде, придется платить ITP

Налоги в Испании: тем, кто арендует квартиры в Мадриде, придется платить ITP 02.03.2016 Количество просмотров 629
  

Несмотря на то, что в королевстве отношение к тем, кто не выполняет свои налоговые обязательства, весьма жесткое, далеко не все налоги в Испании выплачиваются в полном объеме. В частности, закон об уплате налога на передачу имущества (ITP), согласно которому данный налог обязаны платить все, кто снимает жилье, был принят еще в 1993 году – однако вплоть до недавнего времени он практически не действовал.

Но теперь власти Мадрида решили наконец заставить квартиросъемщиков его платить. Как стало известно порталу Idealista, в настоящее время многие жители испанской столицы, арендующие квартиры, получили письма с требованием выплатить ITP. При этом квартиросъемщикам, которые начали арендовать жилье в течение последних 4 лет, придется заплатить не только сам налог, но и проценты, которые могли быть им начислены. Дело в том, что ITP необходимо было выплатить сразу же при заключении договора.

Несмотря на то, что закон о выплате налога на передачу имущества при заключении контракта аренды был принят уже давно, все эти годы он практически не действовал. ITP в основном выплачивался только при заключении сделок с вторичной недвижимостью. Однако теперь столичные власти, по-видимому, решили серьезно взяться за дело. У квартиросъемщиков, получивших письма с требованием выплаты ITP, будет только 10 дней для того, чтобы попытаться его оспорить. Однако, по мнению юристов, делать это смысла нет, так как требование полностью соответствует закону. А значит, всем, кто арендует жилье, ничего не остается делать, кроме как выплатить налог, причем уложиться в установленный срок. Хорошая новость заключается в том, что независимо от срока аренды ITP оплачивается только один раз – при заключении договора.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь