Налоги в Испании туристы могут вернуть, не покидая пределов страны

Налоги в Испании туристы могут вернуть, не покидая пределов страны 12.08.2014 Количество просмотров 1333
  

Как известно, определенные налоги в Испании затрагивают не только местных жителей, но и туристов. В частности, это НДС, который выплачивают все, кто делает приобретения в испанских магазинах. Но опытные туристы знают, что сумму этого налога можно вернуть, покидая пределы королевства. Для этого нужно лишь заполнить специальную форму и пройти несложную процедуру возврата в аэропорту.

А вот власти популярного курорта Ситжес решили пойти еще дальше и дать туристам возможность вернуть себе НДС сразу же, не дожидаясь момента выезда из Испании. По замыслу администрации, это смогут сделать все отдыхающие, которые не являются резидентами стран ЕС. Если сумма покупки, которую делает гость города, составляет более 90 евро и приобретенный товар будет вывозиться из королевства, компенсацию по налогу IVA (испанский вариант НДС) он сможет получить тут же, в самом Ситжесе.

Такое стало возможным благодаря тому, что мэрии города удалось заключить соглашение с Агентством промотуризма. В результате был открыт специальный пункт возврата налогов. Туристу достаточно обратиться в него, имея на руках чек на покупку и документы, подтверждающие, что в скором будущем он покинет пределы страны, – и тут же можно получить всю сумму налога наличными. До этого времени, как известно, вернуть налог можно было только в аэропорту во время прохождения таможенного досмотра перед вылетом из Испании.

Подобная политика местных властей понятна: если турист получит свой налоговый возврат, он сможет потратить эти деньги в самом Ситжесе, а не в магазине беспошлинной торговли одного из испанских аэропортов. Если же налоговая сумма возвращается туристу в аэропорту, Ситжес этих денег уже никогда не увидит. Без сомнения, такое нововведение придется по душе и самим гостям города, которым не нужно будет в предполетной суете, обремененным багажом, еще и заботиться о том, как вернуть деньги за сделанные в Испании покупки. Да и лишняя сумма денег, пусть и небольшая, во время отдыха еще никому не помешала. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь