Недвижимость в Испании: для значительной части накопившегося жилья нет рынка сбыта

Недвижимость в Испании: для значительной части накопившегося жилья нет рынка сбыта 16.09.2015 Количество просмотров 726
  

Одна из проблем, которые приходится сегодня решать испанскому рынку недвижимости, – это избыток нераспроданных домов и квартир. По мнению специалистов, он является в настоящее время одним из важных факторов, сдерживающих рост цен во многих районах королевства. И эта недвижимость в Испании, как считают эксперты, не продается потому, что для нее в настоящее время нет рынка сбыта. 

Такую информацию в своем очередном годовом докладе опубликовала испанская девелоперская компания Espacio – одна из немногих, переживших кризис и по-прежнему успешно работающих. Компания является частью Villar Mir Group. Ее специалисты делают довольно мрачный прогноз, который разделяют и другие эксперты. Они уверены, что большая часть излишков недвижимости из категории новостроек никогда не будет продана. 

«Для значительной части этого стока нет рынка, в основном вследствие возраста недвижимости, ухудшения ее состояния со временем и неудачного местоположения», - объясняется в докладе. Часть этой недвижимости, построенной во времена строительного бума, находится далеко от центров городов и привлекательных для туристов мест. Многие подобные районы в годы кризиса практически не развивались, и сегодня в них нет необходимой для проживания инфраструктуры. 

Что же делать с этой недвижимостью? Представители компании не говорят всерьез о возможности ее разрушения. Они полагают, что банкам, владеющим подобными объектами, придется значительно снизить их цену, предлагая потенциальным покупателям более высокие скидки, если они хотят избавиться от этой обузы. Однако если недвижимость обладает перечисленными выше недостатками, даже эти меры могут оказаться неэффективными. Правда, некоторые банки уже очистили свои балансы и потому перед ними не стоит задача избавиться от подобной недвижимости как можно быстрее. Они могут сохранить такие объекты в своем портфолио. Но в этом сценарии, скорее всего, банкам придется продолжать владеть домами, которые с каждым годом будет все сложнее и сложнее продать. 

Специалисты выделяют шесть факторов, определяющих, насколько быстро может быть поглощен имеющийся избыток жилья: 

• рост экономики и занятости; 

• скорость формирования нового излишка новостроек; 

• скорость, с которой банки будут выставлять свои объекты на продажу; 

• насколько скоро банки снова начнут кредитовать девелоперов; 

• количество девелоперов, все еще ведущих бизнес; 

• степень заинтересованности иностранных инвесторов в покупках на испанском рынке. 

Совокупное действие этих факторов и будет определять ту скорость, с которой будет уменьшаться число невостребованных испанских новостроек.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь