Недвижимость в Испании от банков и новостройки в ноябре продолжили дешеветь

Недвижимость в Испании от банков и новостройки в ноябре продолжили дешеветь 20.01.2016 Количество просмотров 1120
  

Весьма распространено мнение о том, что испанский рынок восстанавливается после кризиса и цены на недвижимость растут. Однако данные Генерального совета нотариата Испании за ноябрь доказывают: падение стоимости недвижимости в стране продолжается. Основная причина этого, по мнению экспертов, – избыток предложения, который все еще наблюдается во многих регионах страны по различным категориям: вторичная недвижимость, недвижимость в Испании от банков, новостройки.

В общей сложности в ноябре было совершено почти 35 тысяч сделок купли-продажи. Это на 7,3 % больше, чем в ноябре прошлого года. Повышение данного показателя наблюдается уже в течение 10 месяцев подряд. Снижение было отмечено только в ноябре и феврале и стало результатом изменения налоговой политики по сравнению с 2014 годом, что исказило общую картину.

Как отмечают представители испанского нотариата, учитывая все факторы, можно сказать, что восстановление рынка продолжается, хотя до достижения докризисных показателей еще далеко. Если в 2013 году среднемесячный показатель количества сделок купли-продажи составлял в среднем 25 505 объектов, то в 2014 году он увеличился до 30 783, а в прошлом году – до 32 541 (не учитывая декабрьских показателей).

Стоит отметить, что рост количества продаж наблюдается только в секторе вторичной недвижимости. Спрос на новостройки продолжает снижаться. Число сделок на рынке «вторички» по итогам ноября возросло на 12 %, в то время как в секторе новостроек оно сократилось на 19 %.

Что касается цен на недвижимость, то в среднем в ноябре они снизились на 1,1 %. Подобное снижение наблюдалось на протяжении 10 из последних 12 месяцев. Сочетание постоянного роста количества продаж со снижением цены, по мнению специалистов, свидетельствует о том, что предложение на испанском рынке по-прежнему значительно превышает спрос, что и не позволяет ценам подниматься.

Однако за средними по стране значениями скрываются существенные различия, которые наблюдаются сегодня между испанскими регионами. В некоторых регионах Испании, к примеру, в Барселоне и Марбелье, цены уже демонстрируют выраженный рост.

Дальнейшему развитию рынка, как полагают специалисты, будет благоприятствовать увеличение количества выдаваемых ипотечных кредитов. В ноябре этот показатель вырос на 17 %, а общее число кредитов превысило 15 тысяч.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь