Недвижимость в Испании: от банков можно ожидать готовности к диалогу

Недвижимость в Испании: от банков можно ожидать готовности к диалогу 20.05.2014 Количество просмотров 1228
  

Приобретая сегодня недвижимость в Испании от банков, покупатель может рассчитывать на очень выгодные условия. Неудивительно, что этот сектор рынка испанского жилья привлекает неизменное внимание инвесторов. Правда, далеко не все из них задумываются о том, каким образом пополняется данная категория недвижимости. А тем временем, по данным прошлого года, своего жилья в Испании лишились более 49 тысяч семей. Это на 11 % превышает показатели 2012 года. Все эти дома и квартиры были изъяты банками в счет уплаты долгов по ипотеке.

Как сообщает Банк Испании, более чем в 28 тысячах случаев собственники недвижимости лишились ее по решению суда. Но стоит иметь в виду, что 92,7 % объектов, о которых идет речь, были пустующими и не использовались для проживания. Количество выселенных семей составило чуть более 2 тысяч.

Еще одна тенденция прошлого года: участились случаи возвращений жилья банкам в счет уплаты долгов. В общей сложности банковские учреждения Испании получили таким образом в свое распоряжение 21 521 объект недвижимости. Подобные данные, как полагают эксперты, свидетельствуют о том, что многие финансовые организации готовы вести диалог со своими клиентами.

Отмечено снижение количества случаев, когда за долги банкам возвращалось постоянное жилье – их стало меньше на 9 %. В то же время число прочих объектов, которые были возвращены владельцами, увеличилось в 2,8 раза. В большинстве своем это летние дома, содержание которых сегодня не по карману многим испанским семьям.

Что касается такого важного для Испании вопроса, как насильственные выселения, то в прошлом году их был зафиксировано 147. Это на 57 % меньше, чем в предыдущем году.

Подобные показатели могут показаться весьма драматичными. Но на самом деле количество объектов, изъятых испанскими банками за долги, составляет около 0,77 % ипотечных домов и квартир, которые приобрели жители страны. В общей сложности сегодня испанцы владеют на правах ипотеки более чем 6 миллионами единиц недвижимости. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь