Недвижимость в Испании от банков: объем избыточных активов сокращается

Недвижимость в Испании от банков: объем избыточных активов сокращается 26.10.2015 Количество просмотров 1198
  

Низкая цена, которой отличается недвижимость в Испании от банков, во многом объясняется тем, что подобные активы являются для банков непрофильными, и они стремятся как можно быстрее от них избавиться. И судя по статистике, им это удается. За последний год общий объем таких активов в Испании уменьшился более чем на 45 миллиардов евро. Однако на балансе банков все еще остается недвижимости и кредитов на сумму около 146 миллиардов евро.

Стоит отметить, что самые крупные банки страны демонстрируют различную стратегию при работе с такими активами. Соответственно, и результаты у них разные. Наилучших показателей в последнее время удалось добиться Bankia и CaixaBank. Группа Bankia смогла продать недвижимых активов на сумму 1,17 миллиарда евро. Однако на определенном этапе ей была оказана помощь со стороны государства. Свою роль сыграло и то, что часть недвижимых активов группа смогла передать «плохому» банку Sareb. Деятельность CaixaBank также оказалась весьма успешной – ему удалось избавиться от недвижимости на 991 миллион евро и кредитов на 5,1 миллиарда.

Доля недвижимых активов Santander уменьшилась на 13 %, или на 2,8 миллиарда евро. На балансе банка остается объектов еще на 19 миллиардов евро.

Однако есть и банки, в которых объекты недвижимых активов не уменьшаются, а растут. Такая ситуация отмечена в банке Sabadell, который увеличил свой портфель жилья на 299 миллиардов евро, и теперь он достиг 19 миллиардов. Вырос и объем недвижимых активов у банка BBVA, что стало результатом приобретения им CatalunyaBanc. Теперь их величина составила 27 миллиардов, и распродаются эти активы очень медленными темпами.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь