Нелегальная иммиграция в Испанию все же не чревата отказом в медицинской помощи?

Нелегальная иммиграция в Испанию все же не чревата отказом в медицинской помощи? 28.08.2012 Количество просмотров 2819
  

Как уже неоднократно сообщалось различными изданиями, испанское правительство в рамках борьбы с нелегальной иммиграцией в Испанию приняло решение отказать в плановом медицинском обслуживании лицам, не имеющим вида на жительство. Новый закон должен вступить в силу 1 сентября 2012 года, и с этого момента граждане зарубежных государств, включая и простых туристов, не должны рассчитывать на государственную медицину, находясь в Испании. Исключение сделано лишь для детей и беременных женщин, а также случаев экстренной госпитализации. Но власти не учли одной детали – несогласия врачей.

Испанские врачи поддерживают нелегалов

Как оказалось, медицинские работники категорически против разделения их пациентов по национальному признаку, поскольку долг врача – помочь больному независимо от штампа о прописке в его паспорте. В Интернете распространяется соответствующий протест, который подписали около девяти сотен врачей из различных регионов Испании.

Более того – инициативу властей отказываются поддерживать и целые провинции. Первыми выразили несогласие власти Каталонии, также не намерены выполнять требование закона медики Астурии, Андалусии, Канарских островов и страны Басков.

Иммиграция в Испанию: последствия для экономики

Такой решительный настрой медицинских работников, конечно, вызвал одобрение той части населения, которую затрагивает все происходящее. В Испании сегодня проживает около 6 миллионов иностранцев, и их количество растет. Даже финансовый кризис не останавливает желающих переехать в Испанию на ПМЖ. Много среди них и наших соотечественников: испанское посольство в Москве ежедневно принимает десятки заявлений на получение национальной визы в Испанию.

Но и позиция властей по данному вопросу более чем объяснима. Массовая иммиграция в Испанию влечет за собой серьезное изменение структуры населения и деформацию рынка труда. Наплыв дешевой неквалифицированной рабочей силы привел к снижению заработной платы во многих секторах испанской экономики, не говоря уже о безработице.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь