Почему испанцам сложно определиться с выбором?

Почему испанцам сложно определиться с выбором? 20.05.2019 Количество просмотров 119
   Всеобщие выборы, которые прошли в Испании 28 апреля, вызвали немало дискуссий еще до их проведения. Британское издание «The Guardian» излагает свою точку зрения на итоги этих выборов и на то, как в дальнейшем будет развиваться политическая ситуация в стране. Аналитики издания отмечают: после окончания правления диктатора Франко Испания сделала мощный рывок к демократии. Однако некоторые ее современные политические силы, запятнанные коррупцией и сепаратизмом, являются наглядным подтверждением того, насколько хрупка эта демократия.
Членство в ЕС стало мощным стимулом для испанской экономики, и его одобряют 67 % жителей страны. Однако испанские избиратели с гораздо меньшим энтузиазмом относятся к своим национальным лидерам. Испанский Центр социологических исследований (CIS) утверждает: почти 30 % граждан страны считают, что политики и политические партии являются в настоящее время самой большой проблемой Испании. И это неудивительно, учитывая, что в последние годы политическая жизнь страны проходит на фоне борьбы между прогрессом и реакцией, абсолютизмом и плюрализмом. Жителям Испании сложно сохранять политический оптимизм, ведь прошедшие всеобщие выборы стали в стране уже третьими за последние четыре года.
Педро Санчес и социалисты рассчитывают удержать власть, даже если для этого потребуется заключить союз с более мелкими партиями. Однако аналитики британского издания уверены: текущие политические проблемы Испании лишь отражают общую ситуацию в Европе в целом. Как и в других странах, традиционная двухпартийная модель в Испании дает сбои, а крупные партии лишаются лояльности своих избирателей. Отсюда – неопределенность и колебания тех, кто приходят на выборы: по статистике около четверти испанских избирателей накануне выборов так и не определились с тем, за кого они будут голосовать.
Как свидетельствует последний опрос CIS, самым важным для избирателей в Испании вопросом в настоящее время является безработица, которая отражает более общие опасения по поводу состояния экономики. На втором месте находится коррупция, что неудивительно, учитывая, какими скандалами завершилось пребывание на посту премьера Мариано Рахоя. Однако оказалось, что вопросы, важные для избирателей, не являются таковыми для тех политиков, которые призваны представлять их интересы. Так, новая испанская популистско-националистическая партия Vox сделала основой своей предвыборной программы нелегальную иммиграцию. Между тем опросы показывают, что эта проблема волнует только 9 % испанцев. Примерно такая же ситуация складывается и в Европе в целом: лишь 15 % населения высказывают свою озабоченность по вопросам иммиграции. Тем не менее многие партии уделяют этому вопросу приоритетное внимание. А аналитики в один голос утверждают: и испанцев, и европейцев гораздо больше волнуют вопросы экономики.
Вопрос об отделении Каталонии, который в последние годы также вызвал немало ожесточенных споров, он является самым важным лишь для 11 % испанцев, хотя ряд партий делают его одним из центральных в своей политике, утверждая, что сепаратизм – это смертельная опасность для Испании.
Все это свидетельствует о том, что и в Испании, и в Европе политики говорят не о том, что больше всего волнует их избирателей. Они устанавливают собственную повестку дня, искусственно создавая страхи там, где их раньше не было, и эксплуатируя их в своих интересах. Этот феномен наблюдается и в Северной Ирландии, и в Польше, и в Италии, и в Германии. Единственным исключением на этом фоне становится Франция, президент которой Эммануэль Макрон недавно признал: правительство должно проявлять в первую очередь «гуманность», то есть внимание к чаяниям жителей своей страны. Но прислушаются ли к этому совету испанские политики?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь