Покупатели, готовые платить налоги на недвижимость в Испании, упустили нужное время для покупки?

Покупатели, готовые платить налоги на недвижимость в Испании, упустили нужное время для покупки? 20.09.2016 Количество просмотров 794
  

Решения покупателей, готовых приобретать дома и квартиры и платить налоги на недвижимость в Испании, нередко бывают продиктованы информацией о состоянии испанского рынка. Улучшение практически всех показателей, которое наблюдалось в последние несколько месяцев, вселяло в инвесторов надежду, что их вложения обязательно окупятся. Однако по итогам июля, как сообщает Генеральный совет нотариата, большинство важных показателей, характеризующих ситуацию на рынке, снизились.

В июле было зарегистрировано почти 40 тысяч сделок с недвижимостью, что на 7,9 % меньше, чем в том же месяце 2015 года. Квартир было куплено на 10 % меньше, правда, отдельных домов – на 0,7 % больше. Комментируя подобные цифры, которые выделяются на фоне показателей последних нескольких месяцев, представители нотариата, как правило, отмечают: такие показатели могут быть свидетельством того, что на рынке имеются определенные скрытые тренды. Однако итоги июля никак не комментируются.

В июле наблюдалось и среднегодовое снижение количества выданных ипотечных кредитов – этот показатель демонстрировал непрерывный рост в течение многих месяцев. Однако в июле он снизился на 5 %. В общей сложности было выдано чуть меньше 18 тысяч ипотечных займов.

Снизился и такой важный показатель, как средняя стоимость жилья. В июле она составила 1274 евро за кв. м, что на 3,6 % ниже, чем в тот же период 2015 года. Это является несомненным отражением того факта, что в Испании пока продолжает наблюдаться проблема переизбытка предложения и недостатка покупателей. В то же время специалисты отмечают, что усредненные цифры по стране скрывают существенную разницу между состоянием рынков регионов и отдельных сегментов рынка. В то время как спрос на недвижимость в крупных городах и на побережьях продолжает расти, во многих внутренних регионах страны он падает.

Каковы же причины столь заметного снижения многих показателей на испанском рынке по итогам июля? Их может быть несколько. Специалисты полагают, что это может быть передышкой перед новым рывком, и в последующие месяцы мы снова будем наблюдать рост. Не исключено, что на поведение покупателей влияет затянувшийся политический кризис, который не разрешился после повторных выборов, состоявшихся в июле. Статистика показывает, что количество продаж в те месяцы, когда проводятся выборы, как правило, снижается. Не исключено, что на испанский рынок оказали отложенное воздействие результаты британского референдума.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь