Получат ли бесплатное медицинское обслуживание те, кто не имеет вида на жительство в Испании?

Получат ли бесплатное медицинское обслуживание те, кто не имеет вида на жительство в Испании? 03.04.2015 Количество просмотров 1261
  

В последние годы нелегальных иммигрантов, проживающих в королевстве без вида на жительство в Испании, стало гораздо меньше, чем десяток лет назад. Тем не менее они есть, и именно на них нацелены предвыборные обещания, причем как действующей власти, так и оппозиции, касающиеся медицинского обслуживания. Однако не стоит полагать, что уже в ближайшее время нелегалам будет обеспечена бесплатная медицинская помощь, как это было до 2012 года.

В настоящее время ситуация с медицинским обслуживанием легальных мигрантов очень проста. Желающий воспользоваться помощью врачей оплачивает взносы социального страхования и получает соответствующую карточку, по которой он может лечиться в государственных поликлиниках бесплатно. Нет карточки – нет обслуживания.

Нелегалов же очень заинтересовал пакт, который на прошлой неделе подписали представители оппозиционных политических партий в Испании. Речь в нем идет о восстановлении «универсального» здравоохранения, то есть лечения всех за государственный счет. Но на самом деле слишком обольщаться не стоит. Во-первых, как уже было сказано, речь идет о предвыборных обещаниях, которые – и это всем известно – выполняются далеко не всегда. Принятие соответствующего законопроекта пока не намечается.

Но даже если обещания будут выполнены, нелегалы получат всего лишь восстановление прав на бесплатный первичный осмотр врача. Подобное решение, как пояснил действующий министр здравоохранения Испании, связано с тем, что в настоящее время пункты оказания неотложной помощи очень часто оказываются переполненными. Ведь только здесь нелегалы могут получить бесплатную медицинскую помощь, пусть и ограниченного характера.

Определенные обещания в плане бесплатного здравоохранения для нелегалов прозвучали и из уст Мариано Рахоя. Правда, пока не ясно, каким именно образом будут достигаться поставленные цели. Но в любом случае никаких медицинских карт, дающих право на полное медицинское обслуживание, нелегалы не получат – в этом нет никаких сомнений. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь