Получить ВНЖ в Испании или в независимой Каталонии?

Получить ВНЖ в Испании или в независимой Каталонии? 12.09.2012 Количество просмотров 2335
  

В среду, 12 сентября, полмиллиона демонстрантов вышло на улицы Барселоны. Митингующие призывали к политической независимости и изменению системы налогообложения. Если эти требования будут удовлетворены, то иностранным любителям отдыха в северо-восточной части Испании придется хлопотать о том, чтобы получить ВНЖ не в Испании, а в Каталонии.

Национальный праздник превратился в политическую демонстрацию

Традиционно 12 сентября отмечается национальный День Каталонии, однако в прошлые годы число митингующих не было таким внушительным. На этот раз в демонстрации участвовал каждый пятый житель Каталонии. Идейным руководителем движения за независимость автономии является Артур Масс, занимающий пост главы регионального правительства. По его мнению, Каталония производит много ресурсов и поэтому условия жизни здесь должны быть лучше.

Действительно, регион считается едва ли не самым богатым в стране, тем не менее, Каталония очень пострадала во время кризиса. Сейчас здесь насчитывается около 700 тыс. безработных. Денег на выплату пособий безработным гражданам в местном бюджете, разумеется, нет.

Стремление к обособлению обуславливается не только националистическими настроениями, так как они никогда не были здесь очень явными. Скорее, дело в экономическом кризисе.

Некоторые аналитики считают, что причина сильного упадка в Каталонии – результат деятельности местного самоуправления, однако Артур Масс пытается перенаправить всеобщее недовольство на правительство Испании.

Чего хотят добиться демонстранты?

Власти Каталонии, как минимум, хотят получить право самостоятельно собирать налоги с жителей и тратить их по своему усмотрению. «Мы отдаем Испании больше, чем получаем!», - считают участники митинга. Только за первые 8 месяцев 2012 года Каталония отказалась от 13 млрд. евро в пользу государственного бюджета.

Получаем ВНЖ в Испании или в Каталонии?

Возможно, таким вопросом уже сейчас задаются многие иностранцы, мечтающие о жизни на побережье Средиземного моря. Тем не менее, ответ мы узнаем не раньше 20 сентября.

Напомним, на эту дату запланирована встреча Артура Масса и премьер-министра Испании относительно предоставления материальной помощи региону. Не так давно Каталония запросила у Мадрида почти 6 миллионов евро. Представители Каталонии считают, что именно столько получает правительство Испании от региона в виде налогов.

Вполне вероятно, что стороны коснутся и вопроса о политическом и финансовом суверенитете. Так что о том, что в ближайшем будущем нужно будет получать – ВНЖ в Испании или каталонскую резиденцию, возможно, станет известно на следующей неделе.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь