Посольства Испании по-прежнему оформляют документы иммигрантам, но население страны сокращается

Посольства Испании по-прежнему оформляют документы иммигрантам, но население страны сокращается 04.05.2016 Количество просмотров 1871
  

Поток желающих стать жителями королевства и обращающихся с этой целью в посольства Испании в последние годы несколько поредел. Но не только это является причиной сокращения численности населения страны, о котором свидетельствуют данные Национального института статистики, а еще и тот факт, что иностранные резиденты покидают королевство. На начало января этого года в Испании оказалось почти на 100 тысяч проживающих здесь иностранцев меньше, чем годом раньше.

Итоги прошлого года пока предварительные, но общая картина тем не менее ясна: страна продолжает терять население. Основных причин этого, как полагают специалисты, две: отток населения за границу и уменьшение численности иностранных резидентов. Население Испании составляет сегодня 46,5 миллионов – на 0,2 % меньше, чем год назад.

Численность иностранных резидентов подсчитывается на основе информации об их регистрации в местных муниципалитетах, так называемой pardon. Данные об этом показателе регулярно отсылаются в Национальный институт статистики.

Последние данные свидетельствуют: наблюдаемая в настоящее время тенденция снижения численности иностранных резидентов началась еще в 2012 году в разгар кризиса. С этого времени количество иностранцев, которые составляют 9,9 % населения Испании, снизилось более чем на 128 тысяч человек. Правда, статистика свидетельствует и о том, что в 2015 году около 123 тысяч иностранцев, проживающих в Испании, получили здесь гражданство.

В настоящее время в Испании проживает около 4,6 миллиона иностранцев. Среди них почти 1,8 миллиона – это граждане ЕС. Самые большие национальные диаспоры в королевстве – это румыны, британцы и итальянцы. Марокканцы составляют самую большую группу неевропейцев, на втором месте находятся китайцы, на третьем – выходцы из Эквадора.

В прошлом году снижение численности населения наблюдалось во всех регионах Испании, за исключением Мадрида, Каталонии и Балеарских островов.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь